跳到主要內容
訪客人次:520953
:::
訪客人次:520953
:::
:::

專題報導:印度如何成為一個新創國家

在獲有支持的生態系統下,現在是成為企業家最好的時機。

        現在天天都有新創公司集資的消息,有時估計達到數百萬美元。現在最酷的事是成為一名企業家,以至於甚至連學校也開始在11及12年級(Plus2)特別提供創業科目。與二十世90年代初期相較下,那時最流行的是出國留學或是工作。而現在印度,主要的工程和管理學院是企業培養新創的搖籃。

        現在的生態系統不一樣了。如果在二十世紀90年代初,即使你想成為一名企業家,家人可能會阻止你這樣做。在那時候,從一開始種子基金(seed funding)、和天使基金(angel funding)、創業投資(venture capital)及私募基金公司(private equity firms)仍還不夠成熟提供創業資金。

         事實上:在2000年時,印度國家風險投資和私人招募的股權投資總額僅有七億美元,約有130筆商業交易。到2018年這一數字躍升為731筆商業交易,達335億美元。第一個達到獨角獸企業 (估值可達十億美元的新創公司)是2011年的 InMobi企業 。

        在之後的幾年,每年只有一兩個列為獨角獸,但是到了2018年卻有一個大躍進,總共有 BillDesk、Freshwork、Udaan、Oyo Rooms、PolicyBazaar、Swiggy、Paytm Mall和Byju's等8家風險投資企業 達到了最高峰。當然,並不是一切都是沒問題的。有些忽上忽下走勢是全球和國內問題引起的。

黃金時期

        現在是成為一名企業家的最好時機。雖然新創企業需要募集數百萬美元資金,但這時期資金是較容易取得的。除了早期看到機會的大量海外投資,現在則有不少國內風險投資公司資助這些有力的創辦人。投資者也意識到,比起美國或是中國市場,印度需要有更長的時間建立一個成功的、擴展的、可持續的商機,並且能適當地調整策略。

        早期的企業家是指那些有工作經驗並發現商機的人,他們決定放棄自己舒適的工作,想為自己做點別的。有些人失敗了,又回到原來工作的生活,有些人努力不懈地成功了。然後,企業通過政府法規的廢除及市場自由化來賺錢。隨之而來的是網際網路時代增長了電子商務企業的成立。有許多企業利用印度較低的勞動力成本,為印度以外全球市場,主要為美國市場製作產品及服務。但過去十年間創業增加,是當企業家感受並意識到十多億人口的印度是一個等待被開發的市場。

        年齡階層和企業家的心理也有了不同。當中很多人從大學畢業就成為企業家,在他們的字典裡找不到「失敗」這個詞。很多人是印度理工學院和印度管理學院的背景,去美國留學工作,再回到印度建立產品服務。所有人都意識到印度無限的機會,只是剛開始幾年,落實規定的責任義務比較繁瑣。 印度理工學院的也將他們學院的學術知識和專業知識轉為新創企業。當今的創業家擁有一切:企業孵化器、加速器、指導、種子基金、天使網路、風險投資公司、私人募集基金。這些他們需要的就是採取一個最新科技可永續經營的商業模式,而且要有跑馬拉松的長期準備,而不是去飛速達成。

生態系統

        新創企業類型是多樣性的。有些新創使用技術解決醫療保健問題並成為可負擔的醫療;有一些鏈結在地平台交流(hyper-local)的初創企業,解決最後一哩(last mile)的問題;有些將大多數沒有納入銀行系統的人口編入財政;有許多企業使用深層的技術建立產品找到全球市場;有些企業採用技術來解決農業的問題;而且,有數百家新創關照社會金字塔的最底層,通過提供教育、醫療保健、電力、金融服務以及其他方面的服務建立商業模型。傳統和主流創投公司也開始投資到社會相關新創公司。

        失敗也不必沮喪。有錢的印度人開始投資新創家,而家族企業則本身或通過風險投資公司投資新創企業。可以說,現在是成為一名企業家最好的時機,有句名言是說,真正開始做一件事情就已經成功百分之80了。


資料來源:BusinessLine

更新日期 : 2019/05/07