跳到主要內容
訪客人次:519458
:::
訪客人次:519458
:::
:::

新聞:鋁加水是此款電動汽車的燃料來源

廠商開發金屬空氣電池以提供更高的里程數

        如果在印度班加羅爾印度科學研究院(IISc)蔥鬱的校園附近看到一輛貼著e2o升級電動車貼紙的白色馬亨達的通勤駕駛員卡在紅綠燈前,不要誤會他只是另一個技術人員,也許是現年25歲Log 9材料的奈米科技公司的聯合研發人兼首席執行長Akshay Singhal,正在用水當能源為他的車測試性能。在Log 9車上研發金屬空器電池的可能性。

        Log 9是一個印度理工學院羅克分校(IIT-Roorkee)研發衍生技術使用這驚人的石墨烯材料讓金屬空氣電池就像可穩定應用的備用電源產品,在電動汽車上更具有商業和經濟上的可行性。

        Singhal說,傳統的鋰離子電池供應能量而不能生成能量。例如,電動車輛的里程範圍為一百到一百五十公里,之後就必須花五個小時充電。Singhal 在接受採訪:「要是你從柯拉曼加拉(Koramangala)開車到班加羅爾的機場,無法一次性回來。應該要像加汽油一樣的,改以加水取代。」該廠商的主要訴求就是取代電動車充電的要求。

        2015年時,他與在印度理工學院羅克分校的隊友Kartik Hajela一起創建公司。Log 9的電池的初始成本幾乎只有鋰離子電池的一半。單一個使用鋁加水的再生能電池作為燃料,里程數範圍約可達到一千公里。

驚人的材料

        Log 9的秘密能源是來自「石墨烯」的經驗和專業知識。這是一種比紙張薄百萬倍,結構一起就形成石墨或鉛筆的鉛,而且比鋼還硬兩百倍,期許這樣的特性能改善下一代的電池。Log 9使用簡單的燃料電池技術,運用電池運用電的化學反應產生電能。不過,這種「石墨烯棒」在水的化學反應,產生金屬板的發電,電能傳到電動馬達就能讓車開動了。

        Log 9的研究辦公室離印度科學研究院不遠的一條小路上,也是研究院用來研究石墨烯產品的尖端設備的地方。這些專家,就像印度科學研究院榮譽教授Ashok Misra表示,電動車發展的目標是開發新的電池需求,這對終端使用者來說是很方便的。身為Kirloskar 電動企業和Reliance工業集團的董事會的Misra教授說:「Log 9的材料展現了解決這個生成能源的瓶頸的能力,就商業上也是一種可行的方案。」。

        投資者已經看到了Log 9創新的潛力,目前已經在廠商投資了100萬美元。供應馬亨達汽車的主要零件商和Log 9 的非正式投資者Hemant Kuthra說:「 安裝在實際車體上的氫燃料電池作完現場測試後,我想很快的就會有很多委託製造廠來詢問怎麼在商業上作經濟互利的合作。」

        Log 9的Singhal表示,目前公司正在創投公司籌資一千萬美元,在印度、美國或是歐洲都可作為商業化生產,「我們要突破在印度無法發展這樣技術的心態。」


資料來源:The Hindu(November 19, 2018)

更新日期 : 2019/05/07