跳到主要內容
訪客人次:519449
:::
訪客人次:519449
:::
:::

以色列國家創新科技發展政策

以色列自然資源極度匱乏,在1948年建國以來強鄰環伺,蜂火時起,但經濟卻高速發展至今,吸引了來自世界的巨頭公司和風險投資紛至沓來,具有全世界高密度的風險投資。今日,有數百家跨國公司把科技研發中心設於以色列,包括Intel、IBM、Google、Apple等等,類似美國的矽谷。以色列在美國納斯達克上市公司的數量僅次於美國、加拿大和中國,享譽「創業之國」。其國家發展過程中引人矚目的是高科技創業經濟,使其科技創新文化聞名於世。考究其中原因所在,以色列政府政策的成功不外是其後重要的推手之一。

一、 以色列科技創新政策發展歷程
以色列的技術創新,得益於政府以市場化為導向的法治環境。1969年,以色列政府在經濟和工業部 (Ministry of Economy and Industry,前身為Ministry of Industry, Trade and Labor) 之下成立首席科學家辦公室 (Office of the Chief Scientist),負責推行支持及鼓勵民間企業及產業研發的政策。
隨後於 1984 年通過《鼓勵產業研發辦法》(Law for the Encouragement of Industrial Research and Development),載明以色列政府產業研發政策的架構,要促進以科學為基礎、出口導向、創造就業機會及改善國家收支平衡的產業的發展。以色列政府根據是項辦法陸續實施各項資助計畫,提供財務誘因及支援,鼓勵企業研發。
在1993年,以色列政府啟動新的創新計畫,並將發展風險投資作為國家的重要戰略方向之一,集中資源輔助風險投資,使各項風險投資盛行,由官方機構親自參與示範引領投資活動,增強了風險投資創業家的信心,並對於未能成功的個案建立了完善的退場機制,使風險投資市場獲得穩定發展空間,推動科技企業創新方案,形成良好創業生態體系。國際間普遍認為,刺激創新是讓以色列名列全球創新大國之一的主要政策。

二、 專責機構彈性化推動科技創新
近年來以色列政府採取多管齊下的措施加強發展國內的創新科技產業,其中最主要的一項政策是2015年6月通過成立專責政府機關推動創新科技產業-以色列國家創新局 ( National Authority for Technological Innovation ,簡稱NATI),作為首席科學家辦公室的執行機構,負責加強支持整個產業研發所需的措施,以促進創新科技的發展。這個機構擁有較大的權力和靈活性,能作出迅速反應,開發新的創新支援機制。創新局亦推出具創意的貸款計劃、擔保、基金及金融工具,以支援創新科技產業的發展。創新局由 6個部門組成,即:
1.新創事業處 (Startup Division) ;
2.高成長企業處 (Growth Division) ;
3.科技基礎設施處 (Technological Infrastructure Division);
4.先進製造處 (Advanced Manufacturing Division) ;
5.國際合作處 (International Collaboration Division);
6.社會挑戰處(Societal Challenges Division)。

這些部門的設置主要為媒合特定創業人才和有需要的事業,並給予適當的協助。除以色列創新局外,其他政府機關亦參與制訂或推行與創新科技產業有關的政策,包括:

1.科技及太空部(Ministry of Science, Technology and Space),負責資金協助該部下轄8個地區研發中心的運作,以吸引年青科學家從事研發工作,並推動國際科研合作;
2.高等教育理事會(Council for Higher Education) 轄下計畫及預算委員會 (Planning and Budgeting Committee),負責推動和提供資金予學術界的科學研究;
3.財政部 (Ministry of Finance),負責參與制訂與創新科技產業有關的政策, 並就該等政策與其他政府機關協調。

以色列國家創新局,近期已擴展資金援助的範圍,並安排其 6個處依職能執行,每個部門集中管理多項執行計畫,以符合特定產業聚落發展的需求及處理其所面對的挑戰。舉例而言,新創事業處管理的資金輔助計畫,以具科技能力的創業人才及在發展初期的新創事業為對象。該等資金輔助計畫包括:
1.Tnufa 獎勵計畫(Tnufa Incentive Programme),給予擁有創新科技構想而處於研發初期的創業家籌資支援,以進一步研發和把其創新科技的構想實際商品化且推出巿場銷售;
2.育成中心獎勵計畫 (Incubators Incentive Programme),提供資金輔助育成中心去支援創業人成立新創企業,協助其開發新構想的科技;
3.青年創業獎勵計畫 (Young Entrepreneurship Incentive Programme),專為培訓以色列下一代企業家而設。

三、 結語
在以色列的科技創新發展史中,政府一直是不可或缺的角色,政府可以視新創事業需要彈性運用政府資源及輔助措施提供新創事業各項援助,如1993年的新計畫,對於一家科技公司獲得了國際風險資本投資,政府將為其提供 1:1 的配對資金支持,成功刺激了以色列中小企業的大量崛起。2000 年之後,以色列曾經歷過一段時間的網路發展停滯期,政府為了鼓勵創業,推行了新的育成計畫,每年會在全國甄選出來的 20 個育成機構內對 100 個項目進行投資。有效為以色列迎來了新一輪的科技創業熱潮。除了鼓勵國內的創新創業,以色列政府還親自到海外給國內企業「拉外援」,引導外資挹注。近來再成立專責機構跨部會協調科技創新,整合可用資源集中協助新創事業,加強創新生態體系,使其創新能量歷久不衰。可見以色列政府能夠掌握時局,及時修正及組成彈性化組織及相關公共資源,集中資源挹注新創事業,為其保有了創新國度長久不褪色的奇蹟。

四、參考資料
1. R&D Policy in Israel: An Overview and Reassessment,Manuel Trajtenberg, Tel Aviv University, NBER and CIAR。
2. The success mode of Israel innovation technology,IVC Research Center, November 2012。
3. Israel Innovation E-Booklet-English, http://innovation-israel.mag.calltext.co.il/magazine/45/?article=0。

更新日期 : 2017/05/15