跳到主要內容
訪客人次:524668
:::
訪客人次:524668
:::
:::

科研趨勢:印度科技部計劃設立15個擁有高端科技基礎建設的中心

印度政府正規劃為印度公司設立高科技研發設施中心,以鼓勵印度公司願意嘗試較大規模的計劃。科學研究和商業活動通常被認為截然不同的兩個領域,但在已發展國家,科研所提出新思想和新技術,可以成功轉化為商業企業的成果,例如作為西方學術學科奈米科學的出現後,緊接著帶動與該領域相關的產業應用與增長。

 

然而在印度,研究機構和產業界之間的聯繫往來,仍然有些差距。一方面,科學家通常專注於核心科學研究,較不希望與新創公司和產業界合作。此外,科學研究商業化並不是他們的重要目標之一。另一方面,海德拉巴印度商學院(ISB)副教授Anand Nandkumar表示,新創公司也同樣認為科學家並不完全了解產業需求和客戶需求。

 

因此印度政府制定新政策,想要改善目前的現況。由印度科技部(DST)規劃建立15個擁有高端科技基礎設施的中心。這些中心,又稱為SATHIs(Sophisticated Analytical & Technical Help Institute),不僅可以幫助科學家和學生,還可以幫助新創公司和產業進行研發。印度科技部次長Prof. Ashutosh Sharma表示,SATHI中心將配備先進的儀器和智能製造設施,這些設施對於大學、研發機構或產業而言皆較難取得,而且也將制定公開的出借辦法及高度透明度運作機制,提供專業管理服務。

 

印度科技部計劃在五年內建立這些中心,將允許新創以「象徵性費用」租借工具或設施本身。這些中心的研發人員將協助新創研究產品,以加速產品商業化,也可打造產品原型或生產有限數量的產品,以便他們決定是否商業化生產之前,檢查產品的可行性或性能。每個SATHI中心將耗資12億5000萬盧比,在2019-2020的會計年度期間,於IIT-Delhi、IIT Kharagpur及Banaras Hindu University三所校園內率先成立,其中一些中心將擁有水科技、能源、農業等部門的專用設備以及原型製作工具。

 

此外,科技顧問辦公室也計劃在浦那(Pune)、班加羅爾(Bangalore)和德里(Delhi)設立城市知識和創新群聚中心(City Knowledge and Innovation Clusters),作為印度新政府上任百日的政策(100-day Agenda)一部分。印度政府首席科學顧問K VijayRaghavan表示,這些將為各州機構和產業的研究提供一個橋樑,讓政府推行的政策能夠更為順暢。

 

即將成為位於IIT-Kharagpur的SATHI中心主席Dr. Rabibrata Mukherjee表示,新的中心也將擁有更好的基礎設施。SATHI計劃提供的一些工具,在現行的機構是沒有提供的。例如,高溫結構健康監測系統對於評估飛機引擎組件的狀況非常有用,但該系統在印度難以獲得,在IIT-Kharagpur的SATHI中心就可以提供。

這些有助於科學發展的相關設施,也將有利於製藥、汽車、化工、電氣和電子行業佔70%以上的產業研發,也包括奈米技術、量子技術和人工智能等新時代的產業。印度人力資源部部長Ramesh Pokhriyal最近在議會表示,在已發展國家,70-80%的研發投資由其私營部門負責。然而在發展中國家,政府則是佔研發投資的70%。經濟調查顯示,在印度,政府的研發支出在二十年內約佔國內生產總值的0.7%。因此政府支持研發,特別是來自私營實體的研發之需求,已經相當明確。

 

海德拉巴印度商學院(ISB)副教授Nandkumar最後表示,僅僅建立機構無濟於事。雖然印度科技部的理念值得稱讚,但僅關注科學基礎設施可能還不夠。僅僅通過這些中心的成立,要將學術界和產業界綁在一起,卻沒有相互調整激勵措施可能有點牽強。政府仍然必須開發一個生態系統,它可以促進所有參與合作的各方彼此激勵,才有機會帶來更翻轉性的大成功。

 

資料來源:https://telecom.economictimes.indiatimes.com

更新日期 : 2019/11/26