跳到主要內容
訪客人次:519458
:::
訪客人次:519458
:::
:::

新聞:「金磚」: 學生利用人類尿液開發出世上第一塊尿磚

南非開普頓一組學生利用設置在該校理工大樓、經特殊設計的男性便斗收集來的尿液,混合了沙及細菌後,製作出生物磚。這組學生說,這是世上創舉。

學生們捨棄高溫的磚窯,而在室溫模型中製作出這些生物磚。製磚過程還會產生肥料的主要成分氮和鉀。

在美國,曾有人利用人造尿素做過生物磚的實驗,但根據開普敦大學的說法,該校碩士生蘇珊朗伯特(Suzanne Lambert)是利用人類尿液製作生物磚的第一人。計畫指導教授開普敦大學資深講師倫道爾指出,生物磚是透過一種類似貝殼生成、叫作「微生物碳酸鈣沉澱」的天然過程形成的。

實驗裡用尿液採自生產肥料用的便器‚尿液也是固態肥料的元素‚剩餘的液體即可用來製作生物磚。研究人員將鬆沙與尿液混合,這裡的鬆沙已先移生了會產生尿素酶的細菌,然後尿素酶在尿液裡分解尿素,產生碳酸鈣,將沙子固定成型。一般的磚需要攝氏1400度的窯火‚以產生大量的碳酸鈣‚但生物磚不需要熱。

倫道爾説:「客戶若需要強度比碳酸鈣含量40%的石灰石還強的磚‚那你可以控制那些細菌‚讓它們『生長得久一點』。細菌生長得越久‚作出來的產品就越硬。也就是說‚我們可以優化製作過程。」

倫道爾形容尿液是液態黃金。尿液占家庭廢水的比例不到1%‚但家庭廢水中8成的氮、5成6的磷及6成3的鉀都來自尿液。尿液中大部分的磷可以轉換成肥料的主要成分:磷酸鈣,但磷酸鈣往往在供應過程中被耗損。

這項實驗進展象徵著一種能夠永續生產的建築材料被開發出來了。倫道爾表示,「在這個實驗中,我們利用一般人認為是廢棄物的東西做出了多項產品。你可以將這個製作流程應用在任何一種廢棄物的處理上,它的意義就在於重新思考。」

 

資料來源:The Guardian

更新日期 : 2019/05/02