跳到主要內容
訪客人次:519458
:::
訪客人次:519458
:::
:::

新聞:研究顯示土壤中的鉛可能由植物排除

鉛累積在這種植物的根和莖葉中

        喀拉拉邦甘地大學的研究員確認了一種能在土壤中吸收鉛,並助於清除環境中的金屬的本土路邊植物。他們發現這種植物的根,乾重一克可累積12,000微克的鉛,在莖葉中乾重一克積累7,000微克的鉛。

該大學生物科學學院的George Ray博士發表在生態毒物與環境安全期刊中說明:「這些植物生長的土壤一直顯露在汽車排氣的鉛中。雖然現今汽油和柴油都禁止鉛添加劑,但是一些低質燃料油仍然具很大比例的鉛。」

 

最高的耐鉛性

        從數百種本土植物篩選,團隊先前研究完並找出了三種植物,目前的研究發現,鱧腸具有最高的耐鉛性。

        鱧腸分布在整個印度次大陸。稱為Bhringraj(在泰米爾語叫做Karisalankanni),被用作「生髮激素」和很多準備做為阿育吠陀的製料。George Ray博士補充說:「這種植物可能將吸收來的鉛用做保護自己免受害蟲或避開捕食者。當地部落用它作為被蛇或蠍子咬傷的解毒劑。

 

分光光度分析研究顯示,很多酶程度增加促使植物的耐鉛性

        本篇論文的第一作者Chandana Chandrasekhar說明:「高科技顯微鏡分析顯示鉛已經滲入葉子,並且在細胞壁、細胞質和葉綠體中以鉛奈米形式儲存。我們注意到這些細胞組織的結構有一些改變,不過並沒有發現毒性。」

        Ray博士進一步解釋,這些植物吸收了鉛之後就可以將它們燒掉。如此可以有效並安全地將重金屬處理掉。

        此研究提供了證據表示植物是具有一種對鉛超級累積的生態機制。但是目前這是使用鉛的可溶性鹽(硝酸鉛)實驗的,因為鉛在污染環境中通常是以不溶型態存在,所以需要更多的研究。

 

生物有效性

        為了增加鉛的溶解度成為對植物有生物有效性,需要在土壤中加一些助溶劑(金屬螯合層析);植物也要對這些化學物質有耐受度。Ray博士補充說明:「做出解決方案,得將助溶劑加入污染的土壤中。由於螯合劑停留時間較長,也能有較佳的滲透,因此它們能與土壤中的鉛作出反應也能讓它成為植物可利用的形式。」

        使用真的污染土壤的這種實驗是使用該植物用於鉛污染土壤的生物修復的重要進一步步驟。

        這樣的實驗應該在實際受污染的土壤進一步研究,看看在被鉛污染的土壤中,這種植物是否可用於生物修復。


資料來源:The Hindu(February 3, 2019)

更新日期 : 2019/05/07