跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

印度科技部與州政府獎勵高中生創新研發

一位來自印度阿魯納查州(Arunachal Pradesh)的高中生發明了幫助視障者的護目鏡,這項創新以回聲定位法來偵測障礙物。

為了協助視障者偵測路上的障礙物,這位來自阿魯納查州高中生發明了具有超音波及紅外線感應器的特殊護目鏡。在本年三月間,為了幫助他製作這個護目鏡,州政府已承諾要提供這位高中生經費支援,以促成商品化。

在阿魯納查州納珠里(Nirjuli)鎮N.G.A學校( New Galaxy Academy)就讀11年級名為亞南格‧塔達(Anang Tadar)本年三月間發表了其所發明的名為G4B的視障者護目鏡(Goggle for Blind),獲得迪納納斯潘迪聰明概念創新獎(Dinanath Pandey Smart Idea Innovation Award)。

由印度科技部設立的國家創新基金會(National Innovation Foundation)對塔達的這項發明印象深刻,表示希望這項發明可以商品化上巿,因此該基金會希望塔達先製作一些護目鏡的原型樣品,供視障者測試效果。

來自貧窮家庭的學生塔達也向阿魯納查州州長貝瑪‧康杜(Pema Khandu)請求協助。而為協助學生塔達製作一些樣品,州長將給予必要的商品開發資金援助。

塔達用來製作這個護目鏡的科技與汽車停車感應器所使用的科技相類似。塔達表示,該護目鏡使用了蝙蝠回聲定位原理,因此可用來偵測方圓兩公尺內的所有障礙物。這個護目鏡左右兩側均有用來偵測障礙物的超音波感測器,且萬一超音波感測器感應不良時,護目鏡的中間還有紅外線感測器可以偵測障礙物。

當偵測到障礙物時,護目鏡將透過發出的"嗶嗶"聲及震動來提醒使用者。根據嗶嗶聲與震動的頻率,使用者可以知道障礙物的距離。

更新日期 : 2017/06/05