跳到主要內容
訪客人次:520953
:::
訪客人次:520953
:::
:::

在印度東北部新發現兩種薑

印度科學家在印度地理區域最東部與緬甸接壤的曼尼普爾州(Manipur)之烏克魯爾(Ukhrul)地區和那加蘭州(Nagaland)的土桑(Tuensang)地區新發現了兩種薑,其中,Hedychium chingmeianum薑花屬主要出現在那加蘭州,而Caulokaempferia薑花屬則多在曼尼普爾州。

在土桑地區發現的Hedychium chingmeianum是一種靠著高大的樹幹上生長的附生植物,而Caulokaempferia dinabandhuensis是在海拔2938公尺的Shirui高峰上發現的,這種薑類靠著巨石石縫中腐質土壤生長。這兩種植物都隸屬於常見的薑科。

兩位印度植物學勘察中心(Botanical Survey of India)的科學家Dr. Nripemo Odyou和Dr. Dilip Kumar Roy在土桑區清美村發現依附樹幹生長的Hedychium chingmeianum。這種紅色莖及乳白色花的薑種,已被科學家帶到了位於西隆巿(Shillong)的植物學勘察中心種植繁衍,以供研究。

研究成果也在2017年年初在名為Telopea國際植物分類學刊物上所發表。     

Dr. Odyou接受《印度人報》採訪時表示:「大多數薑花屬的植物種類都具有藥性。目前尚未確定新發現的物種Hedychium chingmeianum是否具有藥用價值。」
     
他說,在印度發現的44類薑花屬,其中31種類和13個特殊種,印度南部只發現五種。其餘的薑種都是在東北部找到。

生物資源和永續發展研究所的Dr. Biseshwori Thongam和Dr. Bipin Konsam發現了Caulokaempferia dinabandhuensis種。該物種在六、七月會綻放漂亮的橢圓形粉紅花朵。 那時生物資源和永續發展研究所(Institute of Bioresources and Sustainable Development)的主任Dr. Dinabandhu在烏克魯爾丘陵旅行,無意間發現了這個物種,於是科學家就決定以他的名字Dinabandhu Sahoo為這種薑命名。
          
參考資料:
The Hindu (THG PUBLISHING PRIVATE LIMITED)
http://www.thehindu.com/sci-tech/energy-and-environment/2-new-ginger-species-found-in-the-northeast/article22339509.ece

更新日期 : 2018/02/22