跳到主要內容
訪客人次:520954
:::
訪客人次:520954
:::
:::

2017年世界銀行經商環境報告 台灣名列11 印度130名

隸屬於世界銀行(World Bank)的國際金融公司(International Finance Corporation)10月下旬發表「2017年經商環境報告」(Doing Business 2017)。印度因莫迪總理推動改革致總分略有增加,在190個國家之中排第130名,較去年上升一名。   
     
榜首由紐西蘭取代新加坡成為全球最容易經商的地點,第三名至十名分別為丹麥、香港、韓國、挪威、英國、美國、瑞典、馬其頓,台灣為第11名。     
     
在金磚國家排名中,俄羅斯(排第40名)、南非(第74名)、中國大陸(第78名)與巴西(第123名)排名都在印度前面;在鄰近的南亞區域,不丹(第73名)、馬爾他(第76名)、尼泊爾(第107名)、斯里蘭卡(第110名)、的得分和排名也都比印度高,巴基斯坦(第144名)及孟加拉(第176名)排在印度之後。不過,巴基斯坦推動的商業改革卻使其成為進步最多的前十個國家之一。        
     
據印度時報報導,這項報告一公佈激起印度中央政府內部強烈的反應,因據悉莫迪總理原目標在2017年在此項國際排名提升到50名以內,所以執政以來發動多項商業相關改革,其中頗受外界稱許的公司法改革雖使積分增加,但卻因勞動法遭負評而抵消積分成長,這次印度的積分僅些微增至55.27分。     
     
莫迪總理指出以世界前50名為目標,印度很明顯地還有很長一段路要走。就各評分項目,「創業」一項,印度從2015年的151名滑落四名到今年的155名;此外,「營建許可處理」從184名降至186名,「信用取得」從42名退至44名,「保護政府投資者」則從第10名落到13名。所幸,「電力取得」由51名大幅上升至26名。  
   
據印度時報轉載印度新聞信託社(PTI)報導,印度商工部次長Ramesh Abhishek在產業政策暨推廣司(Department of Industrial Policy and Promotion)的對外發言稿中回應這項排名報告,指出過去兩年印度政府已推行多項革新以改善創業、企業營運及生存的環境,但卻受限評量方式而未獲計入評分,包括實施破產法、改革貨務及服務稅、引入建築計畫許可單一窗口制度、線上勞工職業保險及退休保險申請等項目未獲世界銀行納入計分,是令印度有關當局最為遣憾之處。  
   
展望未來,A次長表示將從兩方面執行推進排名,其一為將指派外部單位協助推動革新,將徵詢利害相關者各方意見及監督改革的執行,以確保改革達到效益;另,將持續與世界銀行相關機構溝通,在下一年度將這些改革項目納入評分。雖然尚無法確定時間表,A次長還是信心滿滿地表示印度一定會如莫迪總理所望進入前50名。

更新日期 : 2016/11/22