跳到主要內容
訪客人次:520953
:::
訪客人次:520953
:::
:::

印度醫學院研究阿育呔陀藥材對癌症治療效用

阿育呔陀藥材(Ayurvedic drug)是否有助於癌症治療呢?另類療法的支持者認同這個說法,但科學團體仍以缺乏證據,而抱持不同的意見。現在為了釐清這個問題,印度醫學界開始進行AYUSH專案研究。內容包括評估阿育陀呔藥材的使用在急性及慢性放射線及化療毒素的緩解效果,評估印度大麻(Cannabis)是否有助於維持癌症病患治療後的生活品質,並檢視草本礦物阿育陀配方在癌症細胞株的效用。
  
有先期研究已顯示使用阿育陀呔藥材的癌症病患復元狀況較佳,然在治癒癌症疾病上,並未發現扮演這類藥品發揮明顯功效。為了解這種藥材對癌症的效果,全印度醫學研究機構(AIIMS)將會合阿育陀吠的專家研究,目的在確認阿育陀呔藥材在癌症治療的效用,這項研究計畫中也將針對印度大麻是有助於維持癌症病患治療後生活品質進行專案調查研究。
  
全印度醫學研究機構將與來自阿育呔陀科學研究中央委員會(the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences)及阿育呔陀機構(the All India Institute of Ayurveda)的專家共同合作研究及確認阿育呔陀藥材在治療乳癌、子宮頸癌及口腔癌等等癌症的效用,並評估阿育陀呔療法及瑜珈在改善乳癌、子宮頸癌及口腔癌病患生活品質上所扮演之角色。
  
領導印度醫學院癌症部門的拉斯博士(Dr. G K Rath)向印度時報(Times of India)表示,在印度醫學院中進行的先導性研究後將有大規模的專案,而這些先導性研究顯示,在放射療法及化學療法外,阿育陀呔藥材在癌症病患上有較好的復原。
  
然而阿育呔陀藥材在治癒疾病上並未扮演任何角色。羅斯表示,在一項涉及乳癌病患的先導性研究中,證實了阿育陀呔藥材有助於減少如落髮、噁心、重要血液參數值下降等的副作用。
  
印度醫學院的醫生表示,在印度許多人相信且採用另類療法,而且在某些個案中有觀察到正面的效果。然而,多數開業者並不願分享所使用的成分,以致在證據的產生上仍是令人難以理解。共同合作研究專案的主管官員亞比謝卡。珊卡爾(Abhishek Shankar)表示,我們的目標是證實另類療法所使用處方藥物的效用,這有助於標準化及利用另類療法的可能性。對抗療法有它的侷限性且常伴隨著副作用,但另類療法被認為較安全。

印度醫學院的專案同時也將對於印度大麻有助於癌症病患後續治療與緩解急性及慢性的放射線及化療毒素之宣稱,進行調查研究。香卡表示,許多另類療法的開業者給予草本礦物(herbo-minerals)以治療癌症,部分研究認為它對病患有益,但並沒有人知道其所使用的數量。不同的開業者配給不同草本礦物的數量,有時候同時導致腎功能惡化。

阿育呔陀醫學包含在飲食、特定的藥材、按摩、冥想、瑜珈、呼吸、放鬆技巧及腸道清潔等等的建議。根據一透過募款進行研究的英國慈善基金會之研究顯示阿育呔陀療法有助於緩解癌症症狀及改善生活品質。例如按摩可以降低壓力及幫助人們放鬆。冥想可以減輕焦慮、降低血壓及促進一般福祉。專家表示,研究顯示瑜珈有助於淋巴瘤病人睡眠,以及減少乳癌或前列腺癌症病人的壓力。

專家提醒,另類療法可以做為傳統治療上有用的補充療法。但是並沒有證據顯示另類療法可以治癒疾病,因此在使用上要很小心。

更新日期 : 2017/06/07