跳到主要內容
訪客人次:521713
:::
訪客人次:521713
:::
:::

印度科技組促成台印度文化團隊交流 共同研究古蹟文物保存科技

台印度科技部曾於2012年共同舉辦古蹟文物修復保存科技研討會,建立起雙邊古蹟文化學術合作管道。去年2017年底雙方學者在印度德里舉辦論壇,展示歷年來各自修復古蹟的成果及討論未來合作方向。延續去年的雙邊交流,近期國立師範大學文化遺產保存研究團隊前來印度,洽談邀請印方相關單位於本(107)年10月份參加在台灣舉行的文化遺產科技保存論壇,並與田大使及科技組就南亞古蹟保存合作意見交流。目前印度登錄在聯合國教科文組織(UNESCO)的世界文化遺產共計有36座。印度多年來在石砌建築修復技術,特別是宗教建築;雕刻及彩繪技術、以及銅器製作技術;空氣污染、酸雨等環境變遷對古蹟保存的預防、控制及修復技術;高山鐵道及其火車機械設備之維護技術;NGO、大學相關科系投入文化遺產保存的研究及敎學 ,已累積有豐富經驗 。然而台灣在木材保存技術;彩繪礦物顏料應用;紙質、布料等有機物保存;AR及VR再現技術(擴增實境、虛擬實境)等仍是強項。



陳和賢組長(左3)陪同駐印度田大使與江柏煒教授(右2)所率訪團會面交流。
陳和賢組長(左3)陪同駐印度田大使與江柏煒教授(右2)所率訪團會面交流。

更新日期 : 2018/07/27