跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

南非倡議公開資料國際平台 促進非洲研發及創新

南非科技部長Naledi Pandor在2016年12月啟動了一項公開資料計畫(Open Data Initiative),以促進及協調全非洲國家的資料政策、資料處理人員訓練及資料相關基礎建設。
   
這項計畫將建立非洲公開科學平台(African Open Science Platform),旨在推廣公開資料及開其對科學的價值及潛力。

這個平台將扮演的角色是輔助非洲國家開發出管理及開拓科學,以造福社會大眾。     
  
P部長指出這項計畫是南非科技部偕同所屬國家研究基金(National Research Foundation)及南非科學院(Academy of Science of South Africa)的共同努力成果。數位革命帶來前所未有的資訊爆炸,已使科學家、決策者、企業家、民眾及各種文明社群可以取得更多易瞭解的基礎資料,用於分析及做出更有效的政策。  
    
P部長提到極大量資料組,或稱為巨量資料(Big Data),促成這個數位革命,各種科學領域的研究人員都能夠察覺微小但很有力量的形勢,包括從安全到基因研究及人類行為等領域。  
    
P部長也指出在非洲幾項進行中的公開科學活動中,很多是透過協調型計畫而促成和發展出來的。非洲公開科學平台是很完善的具體典範,這個平台將影響非洲科學論壇,並結合國際夥伴關係達到提昇非洲科學的目標。    
     
非洲公開科學平台將設計成參與者須分擔其基礎設施投資,並可獲取及交流各種想法,散播及支援有益的活動,並開發個人及機構的能量。此外,P部長也認為平台會吸引關鍵非洲經濟體與社群聯繫應用,且對於可以促進社會經濟繁榮的公開國際資料、公開科學計畫與必要標準扮演聯絡管道的功能。  
     
公開科學平台是各種安排的整合體,以提供政策、能力培養、提升資料取得性及影響力的基礎設施架構。這個計畫也聚焦在開創國家公開科學論壇,透過論壇討論及建立政策並協調。  
    
平台的高層發展路線將由諮詢委員會定調,技術發展則交由技術委員會辦理,兩個組織將納入整個區域的會員。

南非於2016年12月邀集區域內的專家召開研討會討論及共同設計公開科學平台的發展及主題,包括協調政策發展、激勵措施及享有利益、能量建構及人員培訓,並就協調資料基礎設施事宜規劃步驟圖。這個規劃會議由南非科技部支持,國家研究基金會出資、科技資料委員會(Committee on Data for Science and Technology, CODATA)及國際科學委員會(International Council for Science)的資料委員會(Committee on Data)指導,由南非科學院主辦。
   
這項計畫是源自於2015年發起的巨量資料世界公開資料科學國際協定(Science International Accord on Open Data in a Big Data World),這項協定內容完整呈現國際間公認對科學公開資料的需求及可帶來的益處,尤其是對低或中等收入國家。     
             

更新日期 : 2017/02/21