跳到主要內容
訪客人次:520953
:::
訪客人次:520953
:::
:::

南非自製微型衛星參與國際研究計畫

南非參與了歐盟執委會第七期研究架構計劃(European Commission’s Seventh Research Framework Programme,簡稱FP7)下一項名為QB50的國際研究,在此計畫下,該國將於今年第一季從國際太空站發射一枚奈米衛星。     
     
這枚奈米衛星名為nSight1,由南非民營的太空商業服務集團(SCS Aerospace Group)監造而成。nSight1的質量約2.5公斤,它在新太空系統公司(NewSpace Systems)的無塵室組裝上SCS新研發出來的Gecko相機,及曼德拉都市大學(Nelson Mandela Metropolitan University,簡稱NMMU)取得專利的輻射降低編碼技術(Radiation Mitigation VHDL Coding),未來將載著這一組設備進行試飛。  
        
nSight1主要承包商是SCS Aerospace的子公司SCS Space,其他參與廠商及機構還包括SCS Aerospace另一家子公司太空顧問公司(Space Advisory Company)、斯泰倫博斯大學(Stellenbosch University)、CubeSpace公司、開普半島科技大學(Cape Peninsula University of Technology)、曼德拉都市大學、Pinkmatter Solutions公司、業餘無線電聯盟南非分會(Amateur radio Society)及新太空系統公司(NewSpace Systems)。     
     
SCS Aerospace主席莫斯特(Dr. Sias Mostert)證實了這項消息,「我們不僅對參與了QB50感到驕傲,更驕傲的是,我們藉此展現了南非發展航太事業的實力。這枚衛星所有的系統及零件幾乎都由南非廠商製造,並在半年內組裝完成。」     
     
莫斯特強調,「這項任務的資金來自SCS Aerospace Group及Pinkmatter Solutions,任務目標是為新一代高效能遙控相機製造一系列搭載衛星。藉由nSight1測試的照相技術,最初是在南非貿易暨工業部的太空工業支援計畫(Aerospace Industry Support Initiative, 簡稱AISI)支持下開發出來的。」 
              
Pinkmatter的執行長布朗姆(Chris Böhme)指出,「我們身為衛星地面操控軟體製造商,主要是服務國際衛星市場。」Pinkmatter的產品項目還包括資料視覺化、資料模型、統計模擬、智慧型軟體及法律執行軟體、自然語言處理及低階軟硬體整合等。   
     
QB50計畫預計從國際太空站發射40枚俗稱CubeSats的奈米衛星,以蒐集低增溫層的各項數據。這些奈米衛星將在距離地表200到380公里的軌道上,運行6到18個月。增溫層是地球大氣層中極薄的一層,寬度僅約513公里,國際太空站及低軌衛星都位於增溫層中。    

更新日期 : 2017/02/21