跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

印度科學家檢測到地球磁場裂縫

根據印度科學家最近研究報導,設在印度全球最大最敏銳的宇宙射線監測儀,錄下了銀河宇宙射線的爆裂現象,顯示地球磁層(magnetosphere)出現了裂紋。這次爆裂發生在日冕噴發大量的等離子雲迅速地衝撞地球時候,引起地球磁層的大量壓縮,並產生了嚴重的地磁暴。位在泰米爾納德州歐堤巿(Ooty, Tamil Nadu)的塔塔基礎科學研究所宇宙射線實驗室(Tata Institute of Fundamental Research’s Cosmic Ray Laboratory) 之GRAPES-3微中子望遠鏡記錄下20電子伏特(GeV)的銀河宇宙射線持續爆發了兩小時的過程。     
            
這項發現已經發表在國際物理期刊《Physical Review Letters》,論文指出從日冕噴發了大量等離子雲觀測出了爆炸的發生,以每小時約250萬公里的速度衝撞我們的星球,造成地球磁層半徑從11倍嚴重壓縮成4倍,產生了嚴重的地球磁暴,在很多高緯度國家產生了極光,也阻斷無線電無訊號。地球磁層第一道防線半徑超過一百萬公里,在太陽和銀河宇宙射線不斷流動時,可以保護我們地球上的生命避免受到這些高強度輻射能量的傷害。              
                  
包括Pravata K Mohanty在內的GRAPES-3計畫研究人員進行數值模擬表示,由於磁性重新連結而讓地球磁層屏蔽短暫破裂。使得能量較低的銀河宇宙射線粒子得以進入我們的大氣層。                        
                
2015年6月22日午夜時,GRAPES-3微中子望遠鏡檢測出的爆裂現象是地球磁場把這些粒子從地球晝側到夜側彎曲約180度。這個數據分析是GRAPES-3計畫團隊建構128億個電腦運算資料組,經過幾個星期的不斷模擬而成。         
                         

更新日期 : 2017/02/15