跳到主要內容
訪客人次:520953
:::
訪客人次:520953
:::
:::

印度機構研究:速食食物可能提高印度人民氣喘發生率

印度德里大學呼吸道過敏學系暨胸腔研究所(Department of Respiratory Allergy and V P Chest Institute)Prof. Raj Kumar主持的氣喘疾病研究計畫,研究成果顯示,除了呼吸到環境空氣有關外,進食某些食物種類也與氣喘有關,證實現代化飲食型態變化提高了印度人民氣喘疾病的發生率。     
    
這項研究對各125名印度健康人員及氣喘病患進行問卷調查,受調者需從問卷所列12類80項食品勾選回答,以了解其飲食型態。經統計後,發現每週食用漢堡、比薩、吐司等西式速食三次以上者有較高比率患有氣喘,食用高塩份零食如洋芋片、Namkeen(印度油炸食物)、油炸點心、核果仁及乾果等人員亦較易罹患氣喘。       
      
研究計畫主持人Prof. Kumar表示,除了環境影響外,飲食及生活型態的改變也有可能是引發氣喘的因素,這項研究報告已刊登在國際過敏病學專業期刊《Pneumonologia I Alergologia Polska》。     
       
研究團隊結論現代化飲食者患氣喘的機率高於傳統飲食者,有可能是因為現代化食品中含較高飽和脂肪酸、反式脂肪酸、塩、精糖、高鈉、碳水化合物、油炸保存食品及垃圾食物,並減少進食蔬菜、牛奶、膳食纖維所引起,前述那些種類的食品成份也早已被證實與肥胖有關,此外,也早有研究證實這些成份與哮喘、鼻炎、濕疹等疾病有關聯。    
      
另一方面,每週食用非素食食品如蛋、羊肉、魚肉、雞肉、牛肉三次以上也有此健康者有較高氣喘發生率。

    
       

更新日期 : 2017/02/15