跳到主要內容
訪客人次:521713
:::
訪客人次:521713
:::
:::

印度國家創新科技發展政策

印度歷來把發展本土科學技術作為增強國家防衛和經濟發展的主要方式,對於科技政策十分重視,印度建國以來的科技政策也有著非常清晰的發展脈絡。 1958年公佈科學政策,重點是構建印度科技發展的整體框架,為印度科技事業發展奠定基礎;1983年科技政策指出科技是發展經濟的基礎,同時提出實用技術的本土化,推動科技與經濟和社會發展相結合;2003年發表的科技政策,強調要充分利用已建立起的科研體系,以科技作為國家社會經濟發展的同時也要加強國際交流與合作,鼓勵創新。2013年科技創新政策(Science, Technology and Innovation Policy)是印度自獨立以來的第4個聯邦科技政策, 目標在2020年讓印度躋身全球前五大科技大國。

一、成立跨部會國家創新委員會
印度政府將2010-2020年定義為「創新十年」,為了要執行創新計畫,成立了國家創新委員會,整合科學、技術和創新三個面向,並同時在各州同步實施。
印度的國家經濟發展實施計畫經濟,由直屬總理的幕僚單位印度計畫委員會(Planning Commission)提出中長期國家發計畫,一般為五年期,目前為第十二個五年(2012—2017年)國家計畫,其中明訂定明確了科技創新的具體目標和指標:
1.研發經費占GDP達到2%;
2.2020年躋入全球科技國家前五名;
3.科學出版物占全球比重從3%提高到5%,在國際期刊上發表論文的數量要翻增一倍,最有價值的前1%論文的發表數量要增兩倍;
4.研發預算的10%—15%專門用於科技成果產業化,專利申請全球排名要進行第九名以上,專利商業化比例要從不到2%提高到5%—6%;
5.延續對研發支出和具有自主智慧財產權的本土產品(尤其是獲得國際智慧財產權的)出口給予的稅收獎勵,延續2010年開始的研發稅收抵免為200%的政策。

印度政府為推動創新科技計畫,於2009年由印度計畫委員會設置了一個創新專家的任務編組,藉以規劃促進經濟成長的國家科技創新計畫。次年(2010年)印度前總理Manmohan Singh宣佈成立跨部會科技創新最高指導單位-「國家創新委員會」(National Innovation Council),委員會主席是總理的公共資訊基礎設施和創新顧問,委員會成員則來自學術界、研究機構和產業界,委員會活動直接向總理辦公室報告。
國家創新委員會的使命是要設計相關機制和制度,發掘產業創新、教育創新和社會創新,推動前瞻性的創新方案,實現科技商業化和規模化量產的目標。其中重要工作項目之一是制定「印度十年創新路線圖(2010—2020)」(Roadmap for Innovation 2010-2020),並幫助各州及產業部門建立合適的創新發展組織架構,引導全國性的創新發展。

二、推動高等教育、研究機構、產業聯盟
印度國家創新委員會聯結各高等教育機構、研究機構及產業組成聯盟,以聚落或網絡模式促使機構間互相合作共同創新。創新委員會與印度中小微企業部、地方政府以及技術產業研究部門聯合創建醫學、糧食加工、竹業、汽車零件、銅器、傢俱、生命科學等七個產業聚落中心,率先在德里大學設立聚落創新中心( Cluster Innovation Centre,簡稱CIC),並以該CIC為典範,在其他100多所大學陸續比照設立聚落創新中心,使更廣大地區也能取得資源,推動科技研發及商業化。值得注意的是,印度所選擇的產業群組大多數屬於傳統產業,顯然印度希望利用產業聚落創新實現傳統產業升級。

三、擴增科技創新資助機構的能量
印度聯邦政府編列科技部尤其是下轄獨立機構科學暨工業研究委員會(CSIR)的經費逐年增加,結合印度主要大學及學院,並資助使各研究機構的能量進一步擴增。印度政府意識到,無論是傳統的研究機構還是政府相關的經濟科技部門都不能充分地提升創新,因此,如果想在以技術為驅動的經濟競爭中繁榮發展,就需要設立創新型基金,專門用於促進技術創新,特別是在小型和中型公司,以及與大學產學合作。因此印度國家創新委員會設立了包容性創新基金(India Inclusive Innovation Fund)等創新型基金,結合企業、創業人才及創投資金,以催化在金字塔底層的創新。

四、以創新實現Make in India
印度政府不斷追求創新,2014年莫迪總理上任後即提出Make in India的國家重要發展目標,希望將製造業占印度國內生產總值(GDP)的比重從目前的15%提升至25%,並為每年進入印度勞動力市場創造就業。為配合實現這個目標,再相繼提出Start up India、Skill India 及Digital India等策略,並在2016年啟動India Innovation Growth Programme 2.0計畫。可以看出印度政府持續強調科技創新及本土研發的策略,以作為實現最終製造業大國的國家發展路線。

五、加強關鍵科技領域的前膽佈局
就印度聯邦預算來看,近年來逐年增加總科技預算,主要提升各部會的研發經費預算投入於以下關鍵領域,包括:航太科技、製藥、材料、資訊科技、生技、地球科學和探測(包括大陸和近海地球物理研究)、能源及核能應用。
而印度科技部配合國家創新科技發展方針,則致力於推動淨水科技、潔淨能源、奈米技術和高速電腦等國家型科技計畫,並加強建造世界級基礎設施,提升資料共享,以促進資訊可獲得性。

六、結語
印度為成為製造業大國的目標,歷屆領導人履履強調創新驅動發展的重要性,將創新科技政策列為國家重點政策之一,並成立直屬總理之國家創新委員會幕僚機構,直接串聯州政府及產業界,建立創新聯盟及網絡,在政府高層直接集中資源分配支援各項創新活動,並有目的投入關鍵領域。
在天然資源豐沛、內需巿場廣大、極高人口紅利,印度政府高層重視創新科技,集中資源挹注多項計畫執行,將使印度經濟成長達到跳躍式成長。我國應強化台印度雙邊合作,並協助我國產業及研發機構參與印度各項創新科技合作計畫,及媒合參與印度國家基礎建設,達到雙邊互惠互利。

七、參考資料
1.印度國家創新委員會網站:http://innovationcouncilarchive.nic.in/。
2.印度創新計畫網站:http://www.indiainnovates.in/。
3.印度科技部網站:http://www.dst.gov.in/。

更新日期 : 2017/05/17