跳到主要內容
訪客人次:520954
:::
訪客人次:520954
:::
:::

印度將推動類似台灣「頂尖大學計畫」 爭取百大排名

印度政府前為追求「世界一流大學」將選擇20所大學,並要改名為「卓越大學」(Institute of Eminence)。

改名的意義是鑒於目前印度尚未有任何一個大學排名在世界前一百名內,所以為了要追求進入百大世界級大學排名,印度決定要加強提昇研究大學。印度莫迪政府計畫設立的二十個「卓越大學」,要具有世界頂級師資、技術和基礎設備。人力資源開發部已經完成了這些教育機構設立的施行條例,且相關單位完成了詳細的磋商過程,將很快地送交內閣批准。在上一次聯邦預算中,財政部長Arun Jaitley宣布匡列預算設立這些機構,且在一個新的可管理的架構下賦予他們的自主權。同時印度國內也期望尋求國際頂尖大學的合作,成立本身的世界級大學。人力資源開發部正在擬定夥伴關係合作形態。

另外,人力資源開發部將從現有的高等教育機構強化發展為「卓越大學」。這些學校具有充足的基礎設備、師資和與世界接軌的學術關係,除了優秀研究、創新工作還有倫理規範,這都是學校選擇的標準。

印度政府計畫在未來幾年內設立這類大學,莫迪總理大力支持這項計畫,這個方案將培養這些大學發展為全球卓越中心。被列入的大學不論在學術上、行政上和財務上享有完全的自主權。同時它們也可自主決定聘用師資(包括外籍教師)、薪資、費用、科目和課程。印度至今還沒具有國際排名的代表性大學。

印度團結進步聯盟黨(UPA)在2012年執政時,也已經提出與大學研究創新的類似方案,目標是成立14所世界一流的大學。


更新日期 : 2017/05/05