跳到主要內容
訪客人次:521027
:::
訪客人次:521027
:::
:::

印度 2017-18年度國家科技研究:重點領域經費分配與補助

一、科技政策主軸
  印度科技部( Ministry of Science and Technology)在2013年公告的科技與創新政策(Science, Technology and Innovation Policy 2013),順應全球趨勢,以科技與創新為國家發展主要動力,將善加運用印度本國人口眾多的優勢及大量人才群體,加速開發及傳播科學導向解決方案,以增加達到快速、永續及均衛成長的願景。(詳附件一)
  政策白皮書說明了增加科技及創新投資對國家發展的重要性,並以政府預算逐漸引導民間部門增加研發經費,以使國家總體研發經費占國民所得GDP指標的比率由2013年以前不到1%提高到2%。公部門的研發經費與民間部門的研發經費由也在同期由1:3,轉變為1:1的比率。
  因此,印度在過去十多年來,政府研發預算呈現不斷成長趨勢,並依目標規劃必要計畫執行運用。

二、2016-17年度科技計畫成果
  近兩年印度的科技研發經費運用融入莫迪總理(PM Narendra Modi)的系列政策目標包括製造在印度(Make in India)、創業印度(Startup india)、數位印度(Digital India)、清潔印度(Swachh Bharat)、健康印度(Swasth Bharat)等,印度科技署(DST, 執行印度科技部補助計畫的主要單位)在2016-17年報(詳附件二)中指出,近兩年在這些新政之下的五大項科研工作和其具體成果包括:
(一)改善研發品質及數量
.辦理先進聯合研究客座學者計畫(Visiting Advanced Joint Research Faculty Schene)、邀請國外知名學者到印度機構講學1-3個月。
.選送印度博士學者赴海外研究,每月給付研究津貼2000美元,每位學者最長可領12個月,預計在2016-2019年間將選送350名博士學者。
.跨領域數位物理系統(Interdisciplinary Cyber-Physical-Systems),整合各領域的網路使用者。
.舉辦104屆印度科學大會(104th Annual Session of the Indian Science Congress),促進各領域科技人士交流。
.舉辦全球研究委員會會議(Global Research Council Meeting ),全球研究委員會為各國研究委員會主席組成的國際學術組織,2016年5月印度與英國的研究委員會合辦全球大型集會,共有44個國家100位代表參加。
.國際合作:
  1.與英國Rutherford Appleton Laboratory及義大利Ellettra Synchotron Facility實驗室合作,以使用先進設備。
  2.成為CERN合作會員。
  3.與以色列合作進行巨量資料及數位安全研究。
  4.與日本共同設立資訊科技研究聯合實驗室。
  5.與美國合作辦理Fulbright-Kalam氣候變遷獎助金。
  6.簽署BRICKS科技合作協議。
(二)開發與普及生活應用技術
.民宅屋頂太陽能計畫(Surya Joyti)。
.設立國家獎項獎勵本土科技商業化。
.開發行動RO水質淨化裝置。
.可攜式水質淨化Dielectric Barrier Discharge based Plasma系統商業化。
.在東北部Nagaland州的Kohima巿設立水質研究實驗室。
.運用數位技術修復古蹟Hampi。
.影像光譜學及應用網絡計畫。
.Surver of India將1:50000的人口地圖數位化,並將啟用新科技辦理調查。
.頒發國家獎予NAMTO公司製作的盲人用地球儀產品。
.國際合作:
  1.與美國共同在Benguluru設立太陽能研究院,地點在印度理工科學院IISc。
  2.印英潔淨能源研發中心。
  3.印英廢水處理合作。
  4.DST與Dell公司合作監控水質及空氣品質。
(三)營造創新與創業生態系體
.啟動開發及運用創新國家型計畫(National Initiative for Development and Harnessing Innovation,簡稱為NIDHI)
.設立INSPIRE創業獎,並向下紮根開始培養6至10年級學生創業能力。
.國際合作:
  1.DST與印度工業總會(CII)與英國聯手合辦科技高峰會。
  2.DST、Intel公司、印度理工學院孟買分校(IIT-Bombay)聯手從事硬體與系統創業計畫。
  3.DST與Texas Instruments共同發起「India innovation Challenge 2016」計畫,援助創新創業。
(四)協助社會弱勢群體的科研發展
.辦理促進女性科學家科學研究常務委員會。
.建立網路解決部落社區移居及營養不良問題。
.農作物改良,包括香料Cardamon、黃豆MACS 1281號、硬質小麥MACS 3949號等。
.引進陶器製造機械設備生產技術。
.殘障及老年人生活輔助科技發展。
.出版書籍宣揚傳統印度科學研究文化。
(五)已有具體成果的其他研究項目
.國家超級電腦計畫。
.技術研究中心。
.廢棄物處理。
.先進製造技術。
.瑜珈及靜坐的科技研究。

三、2017-18年度預算規劃
  據蒐集資料顯示,印度政府2017-18年度的整體研發預算由前一年度的3346.7億盧比增加至3743.5億盧比,增幅約為10%。(詳附件三)
  其中,最主要的科技部三個部門及地球科學部的研究預算最大單位科技署(Department of Science and Technology, DST)編列483.6億盧比,較上年度449.3億盧比成長約8%的幅度。DST在2017-18年度主要的計畫項目包括:製造技術、廢棄物管理、古蹟研究科技、與相關部門共同為鐵路設施辦理行動電子科技開發計畫、新潔淨能源研究計畫等。辦理獎項激勵年輕族群研發及創新,並強化人力資源開發政策研究。
  科學暨工業研究署(Department of Science and Industrial Research, DSIR)編列444.6億盧比,較上年度406.2億盧比成長約9.5%的幅度。補助計畫項目主要包括:支援個人創新及技術開發、產業展覽、中小企業研究技術中心、國家實驗室及實驗計畫、育成中心、國際合作、科技園區,並設立技術發展基金。
  生技署(Department of Biotechnology, DBT)編列222.2億盧比,較上年度191.7億盧比成長超過22%。補助計畫項目除持續辦理研發活動、基礎設施建設、人力資源開發外,新計畫包括:設立海洋生物學研究機構、加速生技藥物開發、生技農業發展、創新創業生態系統、潔淨能源、流行疾病預防。並將成立三個新的生技聚落、技轉辦公室、育成中心、國家生技策略辦公室。
  地球科學部(Ministry of Earth Science, MoES)編列172.3億盧比,較上年度成156.6億盧比成長10%。主要補助計畫項目包括:設立2座海水研究廠、在印度理工學院馬德拉斯分校(IIT-M)及印度氣象局設超級電腦系統、觀測印度洋計畫。
  所有非限定對象研究補助計畫,均透過公告徵求計畫,邀集產官學研部門共同組成審查委員會,評選優秀計畫予以補助。


附件一sti policy 2013-english.pdf
附件三budget for science & technology 2017-18.pdf
附件二dst anuual report 2016-17.pdf
更新日期 : 2017/04/05