跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

以色列建全球最高太陽能發電廠

以色列向來以石油、煤及天然氣等石化燃料發電,再生能源的發展受官僚體系牽絆,同時缺乏開發誘因。不過,該國最近推出一項計畫,目標訂在2020年該國十分之一的能源來自再生原料,目前只有2.5%來自再生原料。

這項名為「阿沙利姆」(Ashalim,希伯來文完美的意思)的計畫位於內蓋夫沙漠,共分三個區塊,預計未來還要增建第四區,每一區採用不同的太陽能技術。以色列電力公司指出,此計畫預計2018年完工,屆時將產出三百兆瓦的電,支應該國1.6%相當於13萬家用戶的用電需求,成為該國最大的再生能源計畫。

整個計畫的核心是高250公尺的太陽能發電塔。太陽能電力公司Megalim執行長賈特納(Eran Gartner)表示,「這是以色列最大的綠建築。」Megalim參與興建計畫中的部份建築。

以色列這座太陽熱能發電廠不是利用一般的太陽能模組(或稱太陽能板)將日光轉換成電力,而是利用太陽熱發電技術:以數千面鏡子將太陽光集中至發電塔,以加熱鍋爐產生蒸氣帶動渦輪,然後發電。賈特納解釋,阿沙利姆電廠周邊有五萬面「定日鏡」架在沙漠上,電塔蓋得高是因為必須將鏡子集中起來,鏡子越集中,電塔就必須蓋得越高。

阿沙利姆電廠的另一項太陽熱能計畫是太陽下山後,將發出的電儲存起來;第三項計畫是利用太陽能模組技術產生能源。

以國開發商龍頭住房建築公司(Shikun & Binui)參與了第二項計畫的開發,其再生能源子公司執行長斯濟拉斯(Yaron Szilas)表示,合併三種技術是明智的抉擇,因為各有其優勢,三者相加產生的電量將可與美國加州及智利的大規模電廠匹敵。全球約有十二座太陽能發電廠,最大的是加州伊萬帕(Ivanpah)電廠,它約有17萬面定日鏡,三座高140公尺的發電塔。

以色列早已開發出一些獨步全球的太陽能設備,而且境內陽光充足,但該國太陽能業者卻因對政府的官僚作法感到失望,只好將技術輸出。非政府組織「以色列環境保護聯盟」(Israel Union for Environmental Defense)經濟環境部門主任葛登堡(Leehee Goldenberg)就表示,「我國有潛力成為太陽能強國」,儘管政府先前一些作法方向正確,「但努力不夠,所以太陽能發電方面一些次要目標都沒達到。」然而,一些溫帶國家如德國,已有近三成能源是再生能源。

賈特納指出,以色列往往不願意釋出大片土地,但大規模的太陽能設備就是需要土地支援,另外還需要取得國營的天然氣、水及電等基礎建設。再者,將水電配置到沙漠也很耗時。

斯濟拉斯表示,以國自從在外海發現大量天然氣後,有七成能源來自燃燒完全的天然氣,這雖是件好事,卻也延緩了發展再生能源的動力。他說:「我們有這麼充沛的陽光,而且這方面技術如此先進,但現有的目標格局都太小。」

以國財政部則指,該國太陽能發電的價格已經下降,該部也已實施推動太陽能產業的新法。最近立法機構也推出一些獎勵辦法,並針對想在自家屋頂裝設太陽能板的以色列人簡化了申辦手續。財政部還表示,阿沙利姆電廠若達成目標,該部將推動更多太陽能發電廠。


更新日期 : 2017/04/05