跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

小型大學世界排名 印度科學理工學院IISc躋入全球前二十名

位在印度南部科技大城班加羅爾(Bengaluru)的印度科學理工學院(Indian Institute of Science)在英國專刊《泰晤士報高等教育》最新公布的「全球最佳小型大學排行」(World’s Best Small Universities Ranking,見附表)中,擠進前十大,名列第八,是唯二進榜的亞洲學校之一,也是印度大學首次進入世界大學評比前十大。  
  
這項排行編輯之一的巴德瓦(Seeta Bhardwa)表示,「參加評比的學校至少需設有四門學科,且全校學生數不超過五千人。」
印度科學理工學院是一所公立學校,在塔塔集團創辦人傑姆西特吉(Jamsetji Tata)及麥索爾國王沃代亞四世(Sir Krishnaraja Wodeyar IV,1894–1940)支持下於1909年成立,專注在科學研究及發展高等教育,目前有學生3,398人,全為博碩士生。該校在2015-16年時,成為第一個擠進《泰晤士報高等教育》世界大學排行榜中的印度大學,在工程技術類別下排名第99。    
     
巴德瓦另指,「提供學生小型大學評比能照顧到不同學生的需求。評比的種類越多,才能幫助學生在選擇學校時有更清楚的概念。」她還表示,「很多學生嚮往小型大學所能提供的小班教學、較高的師生比和小而美的學習環境,而這項評比即著重在受評學校的學生滿意度,以及師生之間有否良好互動。」     

今年的「全球最佳小型大學排行」,第一名是美國的加州理工學院(California Institute of Technology,簡稱CalTech),第三名是南韓浦項工科大學(Pohang University of Science and Technology),其餘名次皆為歐洲的學校。法國及義大利各有三所學校進榜,學生人數均不超過3000人。    
    
去年,印度有另兩所小型大學進榜,分別是名列14、位於阿薩姆邦的印度理工學院古瓦哈帝分校(Indian Institute of Technology, Guwahati),及排名18、原名普內大學的薩維徹拜福雷大學(Savitribai Phule Pune University),今年兩校都落到20名之外。 

本項排名台灣無學校入列前二十名,除印度外,台灣鄰近國家有韓國及日本各一所學校進入前二十名。    
    

更新日期 : 2017/04/05