跳到主要內容
訪客人次:520955
:::
訪客人次:520955
:::
:::

深入以色列世界級的創意搖籃

以色列創意園區Sosa(South of Salame)是一個創造機緣的地方,以國新創公司Feelter創辦人絲瑪達․藍道(Smadar Landau)就是一例。Sosa位於以國中部的臺拉維夫,成立宗旨就是要將新創公司、投資人及跨國企業所需的硬體設施及人際連結串聯起來。藍道在2014年創辦網路公司Feelter,專為客戶提供零售評鑑服務,該公司去年夏天入駐Sosa,機緣隨後降臨。     
     
八個月前,一個英國訪團造訪Feelter,事後團裡一個英國電子零售業龍頭與Feelter接觸,Feelter目前正為此合作計畫,進行一項典型實驗,並即將進入測試階段。藍道表示:「我們過去專注在美國市場,感謝Sosa促成了英國這個案子。」她表示,多虧Sosa,該公司至今得以集資450萬美金(約臺幣1.37億元),並在世界各地獲得許多新創公司獎項。     
     
義大利國家電力公司Enel去年八月也在Sosa有一段機緣。該公司兩年前就去以國尋找機會,欲與專擅網路安全、無人機、智慧手機及物聯網的新創公司合作,因為「以色列創新公司及優秀工程師的集中度,居全球之冠」,Enel創新實驗室主任勒維(Eran Levy)表示。   
     
Sosa密切配合Enel創新實驗室選擇理想的新創公司合作。Enel至今洽談過「數百家」新創公司,先後為義大利訪團辦過四場新創事業訓練營,已與20家左右的企業合作,也投資了數家公司,目前還在找更多投資標的。Enel一旦找到適合投資的新創公司,即以贊助專案的方式,讓該公司在三到六個月之內開發出相關的應用技術作為考驗。     
     
在瞬息萬變的新創世界中,制勝祕訣就是看準下一個浪頭,並保持在浪頭前,準備好隨時衝鋒陷陣,攻下城池。以色列被視為是新創企業大國,是全球五大新創樞紐之一,Sosa只是該國為維持這項優勢的眾多措施之一。Sosa已集合2500家新創公司,450個結盟夥伴,45個投資人,並接待過世界各地150多個參訪團。    
     
目前在以色列的創業體系中,有6,000個活躍的新創事業;350個國際企業在此設立全球研發中心,Google、Apple、Facebook在美國以外最大的研發中心即是設在以色列;每年約產生1,300家新創事業,2016年估創新事業巿值約在92億美元。       

更新日期 : 2017/04/05