跳到主要內容
訪客人次:520242
:::
訪客人次:520242
:::
:::

新聞稿:首次亞洲生技大會來台舉辦 科技部讓全世界看見台灣生醫創新力

台灣歷年來在國際生技大會BIO屢創佳績,多個團隊於國際新創競賽中表現優異,如在生技新創媒合會議(RESI, Redefining Early Stage Investments)新創挑戰大賽中,從數百個團隊中脫穎而出,贏得前三名的佳績,皆是因台灣厚實的生醫創新能量,而贏得國際間的肯定。

 

  科技部陳良基部長提到,今(2019)年在美國費城BIO大會中,The Biopharmaceutical Competitiveness and Investment (BCI) Survey 發表的評比,台灣相較2017年大幅進步,名列生醫新興國第二名。台灣更於WEF 2018國際評比中,晉升為四大創新大國,這些成果對於台灣生醫產業鏈結國際,並爭取國際級展會在台舉辦有很大的幫助。同時,也表達經過台灣各界13年來的努力,終於能與全國分享爭取到亞洲生技大會BIO Asia主辦權的喜悅,並向世界大聲說出「台灣來了」!

  此次亞洲生技大會(Bio ASIA TAIWAN)將在今(2019)年7月24日起首度於台灣盛大登場,會中將導入更多元的媒合與展示機制,目前已有超過1,600個攤位展出,2,000場次的媒合會議,創歷次之最。由於首次有近20個生醫先進國家展館以及十餘家跨國藥品、醫材、生醫服務大廠聯袂參展,並與台灣藥品、醫材、精準醫療、智慧醫院等各廠同台展出,相互觀摩,更使得活動未展先轟動,受到全世界各地的關注,也打響台灣生醫的閃亮品牌。

  藉由亞洲生技大會在台舉辦期間,科技部所建構的生醫創新生態體系,將集結各階段創新研發成果之特色,從育苗到新創,運用核心設施、快速試製、商品化輔導協助,到進駐科學園區、擴大營運規模所形成的生醫廊道,逐一在展會中呈現,除此之外,更將展示跨部會合作項目,例如衛福部的法規諮詢輔導、認證與臨床試驗環境建置,經濟部產業技術發展上市櫃推薦,以及金管會核准上市櫃等一連串服務和措施,讓台灣生醫豐沛的新創力,成為亞洲生技大會的亮點!。

  科技部謝達斌次長表示,「台灣是一個生醫產業發展的創新大國」!生醫產業是驅動台灣下世代產業成長的核心,在政府生技醫藥產業創新方案的支持下,科技部更將賡續協同經濟部、衛福部共同努力建構更完善的生技產業發展生態體系;也積極引進國際合作夥伴,包含加速器、育成中心、研究機構及國際資金與技術,促使台灣生醫產業的發展在全球經濟瞬息萬變之下,可以脫穎而出,被視為生醫新興國家之中,未來的明日之星。另外,科技部近期也將支持成立前瞻科技,諸如細胞治療等之臨床試驗聯盟,藉由歷年來台灣創新的成果,輔以加速器與園區聚落的量能,全速前進與國際接軌,,讓產業可以快速成長茁壯。

  在本次亞洲生技大會,首次規劃具有群聚規模的新創區,科技部自學術界孕育,經由SPARK、萌芽、育苗、價創計畫、國際產學聯盟、商品化中心等加速機制的計畫協助支持下,已有超過20家參展,並將在比鄰的媒合區及展演舞台(theater)上簡報(pitch)其產品特色,以爭取募資與合作機會。科技部亦將藉由生醫產業創新推動方案之完善的生態體系及整合創新聚落的策略方向,支持創新案源,從選題、人才、資金、核心設施、試製服務,加速成果商品化可以順利落腳於創新聚落,並進而競逐國際,躍登世界舞台!。

  此次亞洲生技大會的研討會中,也邀約眾多的國際大師,針對改變生醫產業典範的突破性科技進行深入探討,例如精準醫療、AI應用、細胞與基因治療等,同時深究國際與區域產業投資的最新趨勢,令人期待。值得一提的是,科技部將以「Bio Clusters as a Growth Engine」為題,辦理開幕第一場午宴論壇,謝次長達斌則以「Taiwan- We Innovate Therefore We are 」登場主講,就完善創新生態體系的各種典範,與國際同台大老互相切磋,勢必帶來會場的另一波高潮。

  再者,搭配科技部支持新創、建構生態體系的相關措施下,亞洲生技大會也將組成金融投資參訪團,與金融投資專業協會合作,邀約專業金融投資社群,針對具規模廠商所需之募資需求,在亞太投資研討會、媒合會以及公司發表會中,邀集大型投資機構之投資分析專業人員參與,輔以企業展區導覽巡禮,力促大型的投募資及合作媒合。在科技部謝次長的展前致詞後,也正式宣告接下來7月25日~28日亞洲生技大展即將展開,台灣已經做足準備,將讓全世界看見台灣生醫產業的蓬勃發展,也看見台灣生醫產業的創新力,一起愛上台灣生醫的國際品牌!

 

 

 

更新日期 : 2019/07/17