跳到主要內容
訪客人次:519447
:::
訪客人次:519447
:::
:::

印度國防部成立任務小組制訂國防人工智慧產業政策

(摘自Asian Age報紙 2018年5月21日報導)

鑒於人工智慧(AI)可能驅動全球軍事技術下一次大規模革命,印度國防部已於2018年2月初組成17人的AI任務小組,開始制定國家未來應用於國防上的人工智慧發展路線圖,目的在於增加軍事防禦性和進攻性的作戰實力。

AI任務小組(產官學專家代表)

任務小組的17名成員名單如下:
• Mr. Natarajan Chandrasekaran,Tata Sons Limited公司總裁,任務小組主席。
• Dr. Gulshan Rai,資訊安全國家型計畫主持人。
• 陸軍派一名高階將領代表。
• 海軍派一名高階將領代表。
• 空軍派一名高階將領代表。
• Mr. M V Gowtama,Bharat Electronics Limited (BEL)主席兼總經理。
• Mrs. Manimozhi Theodore,國防研發局(DRDO)人工智慧暨機械人實驗室主任。
• 印度太空研究總署(ISRO)助理次長以上層級代表。
• 印度原子能委員會(AEC)助理次長以上層級代表。
• Prof N Balakrishnan,前印度國家科學院院長,現IISc Bangaluru特聘教授。(2014年及2017年台印度雙邊會議印度官方代表)
• Dr. Shivaram Kalyanakrishnan,IIT-Bombay資訊工程系助理教授。
• Dr. Balaraman Ravindran,IIT-Madras資訊工程系教授。
• Mr. Ankit Mehta,Idea Forge公司創辦人及總裁。
• Mr. Srikanth Valamkanni,Fractal Analysis商業集團總裁。
• Mr. Shashank Reddy,卡內基國際和平基金會印度分會代表。
• Dr. V Sumantran,Celeris Technologies 科技顧問公司總裁。
• Mr. Subhash Chandra,國防部助理次長(督導軍事生產署)。

這個由17名成員組成的任務小組由Tata Sons的總裁擔任主席,除了國家網絡安全協調員Gulshan Rai作為成員之外,還有來自陸軍、海軍空軍、國營電子通訊公司BEL、DRDO、ISRO、原子能委員會、兩所印度理工學院(IIT)和民間重要商業團體等。

印度AI產業潛力大

為何會將非政府的組織納入小組成員,國防部次長Ajay Kumar博士表示,目前大部分關於人工智慧的尖端研究和開發工作正在私營部門和學術界進行。

學術界包括印度理工學院德里分校、孟買分校、坎浦爾(Kanpur)、魯爾基(Roorkee)、卡哈拉格普爾(Kharagpur)分校,另外也有孟買大學(University of Mumbai)、印度博拉理工学院(BITS, Pilani)、浦內大學(University of Pune)以及德里大學(Delhi University)。

根據AnalyticsIndia 雜誌的報告,印度約有800家的公司在從事與AI有關事業,其中包括提供人才招幕、訓練及境外服務及產業的企業,印度公司在全球人工智慧產業中僅占約6%,2017年人工智慧產業的領導公司包括Accenture、Wipro、JPMorgam、Amazon、SAP、L&T Infotech、Nvidia & Intel,其中僅邦加羅爾就占了37%的人工智慧產業職缺,有47%的職缺是在銀行及金融體系。

AI策略規劃和推動工作

各國現積極建立人工智慧驅動的生態系統。印度也正在採取必要行動,為未來的戰爭充實印度的國防部隊。該AI任務小組的成立,就是要為未來制訂發展路線圖

由於印度擁有強大的資訊科技產業和龐大的軟體工程師人才庫,這些都是印度需要思考如何好好運用的人力優勢。未來國家人工智慧政策的重點領域是發展自主武器系統(包括無人機、自動機槍、坦克、戰鬥機、轟炸機、巡航導彈、艦艇、潛艇);無人監視系統(包括無人機群、周邊防禦等);智慧偵察設備(包括面部識別、衛星圖像、目標和模式識別),還包括模擬戰爭情境和戰士訓練,並辦理網路安全和航空安全的工作。

這項工作迫切需要的是,專家團體必須擬具資訊需求建議提案,規劃在未來兩年內能使印度在整體國家發展且尤其是自主軍事武器必要環境下所需的AI能力。這些都是研究了在人工智慧領域已有巨大進展的美國、中國、以色列、日本、德國和俄羅斯等國家之後,才訂出適合印度實施的指導方針。

此外,AI任務小組的目標還包括建立國防戰術威懾能力,培養實力開發未來潛在的變革性武器,並建立為打擊個別恐怖分子的各種檢測儀器,用來保護易受攻擊的經濟部門和基礎設施,如機場和發電廠。檢測異常行為者,並以分佈式傳感器和模式預測基礎設施中斷情形。機器人可以用來執行對人類不安全的工作,例如回收炸藥、探測地雷、探測太空、深水探測、偵察敵對地區等。

結語

印度近年經濟發展受到全球矚目,預估在2018年經濟成長率會達到7.4%-7.8%,未來並持續以超過7%的成長率前進,為世界經濟成長最快速國家之一。為達成經濟高成長的目標,印度政府策重以創新科技推進經濟永續成長,近年Digital India和Make in India等施政策劃以人工智慧驅動經濟轉型,鼓勵企業在印度建立以人工智慧為重點的創新中心。

人工智慧有助於促進經濟增長、健康和福祉等社會經濟事業以及教育的發展,已被廣泛接受,現在印度政府更進一步開始要以AI來強化軍備戰鬥力和軍事防禦力,結集跨部會資源並結合學術及民間的專業能力執行專案任務,開發先進科技,各界對印度政府的這項創新措舉持有樂觀的態度,正期待著這項新政策的公開。

我國「五加二」產業是當前政府為了加速台灣產業升級及結構轉型,所推出振興經濟的措施之一,而國防產業是其中一項,主要是以國防科技研發生產為基礎,帶動相關產業發展與就業機會。例如對周邊產業如金屬精密加工、材料、電子資訊元件等,可產生技術升級、產品高值化的帶動效果與產業生態鏈形成,而人工智慧應用可將這些產業系統整合與高階產品開發製程最優化,科技部針對AI人才需求已提出方案培育,展望下一世代AI人才與產業應用布局而努力。

綜觀印度積極培養AI人才,印度邦加羅爾(Bengaluru, Karnataka State)的台灣科技新創園區現正由世正公司積極著手規劃,預計2019年台灣Hi-tech公司進駐。我國資訊電子及半導體元件產業進駐後,將可實地鏈結全印度境內最大的AI產業聚落,運用印度優秀的科技人才及我國精良的技術,快速發展新科技及新創事業,向印度及全球巿場行銷,以延伸拓展我國科技能量及帶動我國經濟成長。另一方面,今年與印度雙邊AI研討會將於下半年在印度舉辦,屆時研討會內容朝向多面向應用為主,雙方研討會報告內容也將可提供我國產官學對印度目前AI產業了解與佈局規劃。

更新日期 : 2018/09/18