跳到主要內容
訪客人次:520953
:::
訪客人次:520953
:::
:::

印度飲食常見香料肉桂 有助於減肥及抗糖尿病

肉桂是印度食譜中常用的香料,其可能會有一些意想不到的健康效益,專家研究發現每天食用3公克肉桂有助於減肥及調整新陳代謝。這是印度第一次有此類主題研究,且已發表在國際期刊《Lipids in Health and Disease》上。    
       
德里的Fortis糖尿病、肥胖及膽固醇基金會(Fortis Diabetes Obesity & Cholesterol Foundation )、德里大學家庭經濟研究所(the Institute of Home Economics, University of Delhi)及Fortis糖尿病專科醫院(Fortis CDOC Hospital for Diabetes and Allied Sciences)作了一項臨床試驗,針對有可能傾向出現多重新陳代謝問題導致早期糖尿病的印度人,就飲食干預添加肉桂,觀察其影響。  
  
參與研究的糖尿病專科醫院院長阿努普‧米許拉(Anoop Mshra)表示,傳統印度草藥及香料所號稱的益處需要經由科學方法來證實。依據科學研究結果,可以有信心地說,所有印度成年人,特別面臨有多重新陳代謝風險因子或已患糖尿病的人,應該要將肉桂放入他們的飲食中。  
  
這項試驗共有116名有腹部肥胖、葡萄糖耐受不良(impaired glucose tolerance)、高三酸甘油酯及高血壓等癥狀的男女參與。
在每天食用3公克肉桂粉16周後,肉桂這一組的平均體重由89公斤減少為85公斤,而沒有食用肉桂的對照組,體重由82公斤減少為81公斤。除了飲食控制外,在這項實驗中的人也被安排每天固定快步走45分鐘。
  
研究員表示,飲食的改變加運動,增加肉桂可降低空腹血糖、糖化血色素(glycosylated haemoglobin)、腰圍、身體質量指數(body mass index)。也可以改善腰臀比、血壓、血清總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、血清三酸甘油酯及有助的高密度脂蛋白膽固醇。

家庭經濟研究所的副教授西馬‧普立(Seema Puri)表示,研究顯示簡單的功能性飲食可促進健康效益。肉桂是印度菜主要香料之一,日常飲食中很容易取得,有益新陳代謝平衡。

更新日期 : 2017/07/20