跳到主要內容
訪客人次:522723
:::
訪客人次:522723
:::
:::

科技趨勢報導:印度州政府啟動科技創新 促進經濟發展---以旁遮普州為例

 

Mission Innovate Punjab」推動宗旨

 

印度旁遮普州科學技術委員會(Punjab State Council for Science & Technology, PSCST)是旁遮普州科學、技術與環境部(Department of Science, Technology & Environment, Punjab)的智庫,也是印度中央政府科技部倚賴的技術團隊。

 

為有效推動旁遮普州的科技研究與創新,促進該州經濟成長,州政府啟動旁遮普創新任務(Mission Innovate Punjab),由PSCST負責指導印度旁遮普研究與創新委員會(Punjab Research & Innovation Council, PRI),以推動這項任務,執行重點為「科學、技術、研究與創新」。由印度旁遮普州科學、技術與環境部的次長(Principal Secretary) Sh. R.K Verma作為該任務的最高首長,而PRI的執行長則由Dr. Jatinder Kaur Arora擔任,同時她也是PSCST執行總監(Executive Director),旨在整合各方資源,創造效益最大化,以貫徹州政府交付之任務。

 

(一)任務目標:發展穩固的研究創新生態圈,以提升競爭力,帶動經濟成長,創造工作機會。加速大學採用全球研究標準,提升研究能力。促使更多大學與產業進行合作。協助學術研究成果轉化成企業所需能量。

 

(二)共同合作夥伴:涵蓋三個層面,分別為學術研究夥伴、產業界夥伴及生態圈創建之單位,如新創團隊及天使投資單位等。目前旁遮普州共有56所大學,包括公私立、醫學、工程類學院在內),PRI邀請州內知名大學一同加入,如印度IIT-Ropar、ISB(Indian School of Business, Ajitgarh)、IISER(Indian Institute of Science Education and Research, Mohali Punjab)等。

 

推動創新任務,除了州政府制定政策,邀請各項領域的合作夥伴加入生態圈外,對於科技發展而言,該州的基礎建設仍不容忽視。因此,印度旁遮普州科學、技術與環境部在上個月底宣布邀請全球相關產業及單位進駐位於莫哈里(Mohali)的生命科學園區(Life Sciences Park),佔地80英畝。該園區是經過州政府與政府部門、生物技術產業及大學和研究機構一系列諮詢後才正式啟動。印度旁遮普州科學、技術與環境部的次長(Principal Secretary) Sh. R.K Verma表示,該園區的選址乃考量莫哈里的策略位置所定。作為旁遮普州的知識之城莫哈里,該城市有農業食品生物技術群聚,像是國家農業食品生物技術研究所(National Agri-Food Biotechnology Institute, NABI),創新與應用生物加工中心(Center of Innovative & Applied Bio processing, CIAB),旁遮普生物科技孵化器(Punjab Biotechnology Incubator)及其他知名機構。該園區將滿足生物技術的各個領域,包括生物農業,生物製藥,生物工業,生物能源和生物服務。此外,園區預計將會加速旁遮普州生物技術產業的發展,吸引投資,創造就業機會並將州定位為生技中心。

 

資料來源:http://pscst.gov.in/about-us/

The Economic Times

 

更新日期 : 2020/01/06