2016年行政院傑出科技貢獻獎

傑出科技創新典範 創造產學合作傳奇

 

  「2016年行政院傑出科技貢獻獎」今(29)日在行政院大禮堂舉行頒獎典禮,由行政院院長林全親自頒獎表揚。今年本獎項角逐競爭激烈,經由各階段審查作業,最後由國立中興大學葉錫東教授「木瓜病毒絕症之有效防治方法」、國立臺灣大學蔣本基教授「超重力碳酸化技術」及國立清華大學簡禎富教授「資料挖礦與大數據分析以提昇半導體產業良率與智能製造技術」分別獲獎。

 

  葉錫東教授從事木瓜輪點病毒及其病害防治研究三十餘年,不但發表近百篇SCI期刊論文,更有多項專利、技術移轉及國際榮譽,對於木瓜輪點病毒的分子病毒學及其防治策略可稱為研究最為透澈學者之一。目前葉教授已將育成的雙抗輪點病及超抗輪點病毒品系的基因轉殖木瓜,以傳統育種方式,分別固定於台農二號的親本,所得到的雜交木瓜品種,已成為世界上最具廣泛性抗病毒性狀的木瓜,並具有非常高的研究價值。此外,葉教授對於臺灣農業生技相關計畫、課程規劃及農業生技人才培育,均具有專業及卓著的貢獻。

 

  蔣本基教授長期投入「超重力碳酸化技術」,兼具以鹼性廢棄物捕獲二氧化碳與衍生綠色建築材料之實務應用功能,符合循環經濟與永續發展需求。此外,蔣教授更將學術理論和工程實務結合,透過產學合作機制,目前已將研究成果應用在台塑、中鋼、東和鋼鐵及正隆紙業等多家代表性的企業,成效非常突出。蔣教授在氣候變遷、節能減碳及空氣污染排放減量(細懸浮微粒、硫氧化物及氮氧化物等污染物減量)亦有相當大貢獻和創新突破,對綠色供應鏈的建立亦有相當大的助益,對於我國環境保護方面可說是貢獻良多。

 

  簡禎富教授長期鑽研將工業工程的方法論與應用於半導體製造技術,包括提出「綜合晶圓效益」指標,成為半導體業界標準;設計「龍捲風圖」作為公司核心管理工具;並導入資料挖礦分析,降低生產週期,協助廠商提升良率和資源效率。簡教授同時積極推廣產業智能並協助產業升級,目前已逐步推展至LED產業、電子產業以及紡織產業等多家代表性公司。其研發成果不但發表了上百篇的學術論文,並受到國際上的肯定以外,在半導體產業及其他產業之進階過程中,具有關鍵性的影響,更是一位在半導體產業的應用上有創新貢獻的國際性學者。

 

  行政院為表揚傑出科技人才對國家社會之優異貢獻,每年舉辦「行政院傑出科技貢獻獎」,以資鼓勵。這個獎項自今年3月21日起至4月30日止,公開接受推薦並邀請專家學者主動發掘人選,獲推薦及主動發掘案共42件,競爭過程激烈!本獎項選拔過程秉持公開、公平之原則,特成立「推薦審查會」,並依領域特性分設「自然科學與工程組」、「生物醫農組」及「人文社會與科教組」三個審查小組,並聘請有關部會首長、學術研究單位首長及學者專家等26人組成「審議委員會」,綜理評審選拔業務。

 

  本獎項對於傑出科學與技術人才之表揚,鼓勵科技人才長期持續從事研究發展工作並有豐厚之成果,亦對於國家社會創造更優異之貢獻,讓臺灣的科技實力持續在國際間嶄露頭角,發揮了十足的影響力,提升臺灣的國際能見度,亦為人類文明創造更美好的福祉與未來。
Copyright 2016 © Ministry of Science and Technology 科技部 版權所有