跳到主要內容
訪客人次:6132
:::
:::

以色列新創秘訣 諾貝爾級科技創業教父來臺傳授心法

大師來臺開講  科技部邀請以色列創業教育先驅

科技部為推動臺灣創新創業氛圍並培育國內科技新創,科技部部長陳良基親自邀請2011年諾貝爾化學獎得主謝赫特曼教授(Dr. Dan Shechtman來台參與2018 Meet Taipei創新創業嘉年華,以其30逾年教育上萬學子邁向創業之路的經驗,提點創新創業環境營造的關鍵與創業家成功的要素。

 

早在創新精神尚未於以色列紮根的1980年代,丹‧謝赫特曼教授便已開始鼓吹厚科技(deep tech)創業,提倡新創教育,並自1986年起於以色列理工學院(Israel Institute of Technology,簡稱Technion)開設全國第一堂創業課程,堪稱以國的科技創業教父。1991年以降,以國政府持之以恆地推動新創資金鼓勵方案,在所有政府主要部門設立總科學顧問職位的同時,與跨國企業合作,不斷為初創公司引入支援和指導,逐年提高業界研發水平。

 

借鏡以色列  成就臺灣科技新創的小國大戰略

配合科技部新創基地Taiwan Tech Arena所提供的新創資源匯聚平台以及2018 Meet Taipei創新創業嘉年華的新創展會等一週的活動,今(15)日,科技部特別邀請丹‧謝赫特曼教授來臺進行專題演講,並於隔日與臺灣的新創團隊與耕植於臺灣的新創意見領袖及投資人對談,替有意投身新創的技術人才與創業家指引成功的道路。

 

科技部許有進次長表示:「感謝現場出席的駐臺北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭大力促成此系列活動,讓臺灣獲取丹‧謝赫特曼教授的經驗。以色列國土面積只有臺灣的6成,人口約臺灣的1/3,但靠著積極主動的新創培育政策,以色列打造了便捷又有效率的創業環境,被封為新創之邦(The Startup Nation),全球的創業家因此趨之若鶩。臺灣與科技部的創新創業政策,就是希望能塑造出更加適合創業家尋找技術、資金與人才的平台,與創業家一起放眼世界。」

 

丹‧謝赫特曼教授認為:「人才的培育是最好的社會資源,必須讓這群菁英發揮潛能,而鼓勵創業是有效方法。」並提出五大促進創業的秘訣,包括基礎教育的普及、優質科學工程教育、政策倡導與支持、自由經濟環境、社會廉潔等。隨後針對以色列的創業政策路徑與新創在以色列的發展經驗進行分享,並期許臺灣新創圈要勇於挑戰並重視細節。

 

積極參與大型新創展會  Taiwan Tech Arena20組團隊登臺

除了15日的對談之外,11月16日,透過在圓山花博爭豔館舉辦的2018 Meet Taipei創新創業嘉年華「TIEC 2018 Pitch&Match」趨勢論壇與高峰論壇,丹‧謝赫特曼教授將與臺灣以色列商業文化促進會秘書長温峻瑜及臺灣新創公司「伊勒伯科技股份有限公司(Winnoz)」創辦人暨執行長熊樂昌博士的對談,深入交流兩國新創圈的現況,並就其經驗給予臺灣新創團隊建議。

 

今年度Taiwan Tech Arena率領團隊參與的海內外各個大型展會之前,皆安排了輔導課程,引介矽谷業師協助指導現場簡報技巧,而20組接受篩選及培訓的團隊,將在11月16日於2018 Meet Taipei創新創業嘉年華上台簡報,並隨後安排國際資金媒合會,讓團隊與投資人有機會面談進而合作。當日另有科技部TITAN計畫與TIEC計畫輔導的厚科技創新團隊與前進矽谷團隊各5家,並於現場展示其技術與產品。

 

產學及園區業務司 聯絡人:黃冠毓專員 電話:(02)2737-7981 Email:kyhuang@most.gov.tw

更新日期 : 2018/11/15