跳到主要內容
訪客人次:5940
:::
:::

防疫最前線臺灣與印度海外科研中心 攜手創造合作新契機

科技部推展各項新南向計畫措施,補助國內大專院校赴新南向目標國和當地機構共同設置「科學研究與技術創新中心」,自2017年至今,已經在南亞和東南亞9國設立12個海外科研中心。國立中正大學在2018年接受補助於印度與印度理工學院羅巴爾 (Indian Institute of Technology Ropar)共同創建「臺灣印度人工智慧科技創新研究中心」。在全球迎戰新冠肺炎疫情之際,臺印海外科研中心密切促成產官學合作,以中正大學所研發的 『智慧防疫系統』為基礎,該系統具有三大特色,包含自動體溫感測、人臉辨識及接觸史社群分析,而系統技術基礎即源自臺灣與印度師生共同研發的最新人工智慧(AI)技術,並實際落實於校園實施,有效追蹤控管校內人員的安全。


自動體溫感測技術,除了採用最新的熱感應相機 (Thermal Camera)外,亦優化了量測體溫軟體系統的準確性,不僅可以減少校內每一個點協助量測的人力,更確保了政府所規定的社交距離。另外,人臉辨識系統針對了東方面孔進行深度神經網路優化,加上中正大學師生共同優化軟體處理方式,從而克服因人數眾多導致效能緩慢的問題,有效提高人臉辨識的準確率至90%以上;此系統特色包含高辨識率、高效能,由於資料庫不上網,改用終端人工智慧的技術 (Edge AI Technology),更具有高隱私特色。彙整上述體溫與人員在各體溫量測站的資訊,「智慧防疫系統」即針對相關人員的接觸史進行社群分析,得以快速並精準地瞭解人員間的接觸歷程;而本系統的優點是區域人員即使沒有帶手機,也能有效記錄其位置與接觸史。


綜合以上三大優點,『智慧防疫系統』已為臺灣與印度跨國學術合作建立了良好的合作契機,且確實造福臺印兩校師生與相關人員,盼望未來雙邊合作能擴及更多層面,例如公共場域的防疫安全控管等民生重大議題。


值得一提,國立中正大學大學社會責任團隊透過製作竹醋液教具,協助印度南亞竹基金會製作竹醋液等相關製品,包含防疫用之竹醋液乾洗手。利用臺灣孟宗竹全新配方調製的天然「竹醋酒精乾洗手液」,收集竹材碳化過程中的高溫氣體,經冷凝、靜置及蒸餾所得液體,產生獨特天然的竹醋液,其質地溫和含獨家配方PH值、乾爽舒適,相當方便使用者噴灑使用,此亦為臺印雙邊合作的良好典範。

 

科教發展及國際合作司  聯絡人:鄭慧娟研究員  電話:02-2737-7472 

E-mail:hccheng1@most.gov.tw


研究單位:國立中正大學臺灣印度人工智慧科技創新研究中心  聯絡人:黃士銘 研發長  電話:05-272-0411#16000
Email:
smhuang@mis.ccu.edu.tw

附加檔案

更新日期 : 2020/05/12