跳到主要內容
訪客人次:788593
:::
訪客人次:788593
:::
:::

駐洛杉磯科技組舉辦第三屆新世代青年創業論壇

 

由駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處科技組規劃,博士創新之星(LEAP)學員許琇娟及周嗣堯等籌辦、南加州臺灣生技協會(SoCal TBA)及聖地牙哥中華科工聯誼會(SDCASEA)協辦的「第三屆新世代青年創業論壇:當博士創新之星遇上南加臺灣天使群(LEAP x SCT Angels)」,2019年3月9日於聖地牙哥萬豪飯店(Courtyard Marriot)舉行了一場別開生面的創新創業活動,共有臺灣LEAP學員、南加年輕新創人士、生物科技領域專家等70人參加。

 

駐洛杉磯科技組組長張揚展出席論壇並致詞,他表示這是第一次在聖地牙哥舉行,也是首次由LEAP成員擔當籌辦的角色,出席率及議程安排都非常出色,特別謝謝他們的辛苦。張組長強調,科技部重視人才培育,LEAP每年獎助50名國內大學培養的博士生到國外科技企業研習,希望他們取得國外產業經驗,進而成為臺灣產業中堅幹部,或創業。

 

張組長說,經由過去幾年的努力下,目前共有25名學員在南加企業研習,其中有13名在聖地牙哥地區,以生物科技公司為主,包括百進生物科技公司(BioLegend),另有人工智慧公司耐能(Kneron)等,顯見聖地牙哥地區在LEAP計畫的重要性。另張組長也勉勵學員把握這一年難得的機會,政府在本計畫投資了許多資源,目的是為了在臺灣培養未來的幹部,更應該好好表現,讓大家看到臺灣本土訓練博士的潛力及能力。

 

本活動以生物科技結合人工智慧為主題,邀請數位創業家與會分享,首先由Nanocellect共同創辦人也是UCSD教授羅彧華,分享從學術到創業的心路歷程。Nanocellect於2009年創立,由羅教授所研發之微流體(Microfluids)技術移轉所創辦,主要產品為WOLF細胞分選儀,應用於癌細胞及幹細胞的篩選。羅教授特別提到很開心可以參與LEAP計畫,兩位本土訓練的學員對他們公司發展有非常正面的影響。

 

接著本活動也在學員周嗣堯的協助下,從加拿大多倫多邀請了新生代創業家沈彥甫分享創業的歷程,並介紹其公司BenchSci 以人工智慧方法建立的抗體搜索平臺。來自台灣高雄的沈彥甫分享創辦BenchSci公司的緣起,是來自他自身的需求,原本需要花很多的時間查找文獻才能找到合適的抗體來做實驗,因此開發了用人工智慧方法建立的抗體搜索平臺。他也分享到新創公司要有很好的危機應變及適應能力,快速回應市場需求。

 

此外,論壇也邀請到Kura care 創辦人楊凱傑,分享提供人工智慧應用於醫療方案的創業過程,他說,要常常保持對其他領域的好奇心,才能增加找到跨領域合作的機會;也提到在了解使用者需求很重要。最後他再次強調執行力的重要性,新創公司必須快速地拿產品雛型去接受市場挑戰,才能搶得市場先機。

 

當天下午,由第二屆LEAP學員林玉堂博士演講,林博士曾共同創辦FlyElephant電子商務平臺,雖然以失敗收場,卻累積了許多經驗及心得。他用淺顯易懂且幽默詼諧的方式,針對他過去創業歷程的每個選擇做了清晰的剖析,每一項都值得有志創業青年借鏡。

 

LEAP學員邱漢瑜博士也分享了他在近一年中,在Surface Bioadvances 擔任首席科學官研發皮膚益生菌及多處參展、募資的經驗。他表示,LEAP計畫在每個學員生命旅程中種下的是不容小覷的種子,讓原本水平線的人生有著可能爆發的無限潛力,接著就是等待種子萌芽的時刻及機緣。

 

所有講員也在綜合座談,接受各種提問,討論熱烈,欲罷不能。出席人員把握機會互相交流,直到會議結束二個小時才離開。

 

午餐時間,洛杉磯辦事處科技組許若儀秘書簡報「海外人才歸國橋接方案(LIFT2.0)」,建立搭建一延攬海外高階人才(博士級或同等)返國之交流媒合平台,期望透過交流會系列活動辦理,鼓勵與會海外人返國任職發展。

 

許若儀表示,獲得科技部甄選補助返臺的學人,將可獲得來回臺灣經濟艙機票及12天的國內食宿交通;受補助資格包括具有國外大學博士學位、返國服務目標明確、所具備專長對臺灣科技發展之必要性及具可能貢獻等。報名網站將於本年度3月中旬正式上線,4月30日報名截止。相關問題可洽科技部LIFT計畫辦公室lift@stpi.narl.org.tw

 

此次創業論壇籌辦團隊包括許琇娟、周嗣堯、黃鼎文、李長鴻、林聖晏、陳毅謙、陳建仲和劉原安。僑務委員杜武青、僑務諮詢委員傅家康、僑務促進委員徐小嫚、聖地牙哥科工會會長曹力峰、南加州台灣生技協會會長張紋瑄等,都出席共襄盛舉。

 

 

 

附加檔案

更新日期 : 2019/03/13