跳到主要內容
訪客人次:788630
:::
訪客人次:788630
:::
:::

博通共同創辦人山繆利慨捐爾灣加大2億美金 曾獲交大頒予名譽博士 並捐款母校洛加大

洛杉磯加州大學(UCLA)畢業,目前擔任母校電機工程系教授,並在爾灣(Irvine)創辦博通(Broadcom)的亨利‧山繆利(Henry Samueli)和妻子蘇珊(Susan Samueli),繼1999年捐出2000萬美元、2001年570萬美元,以及今年5月透過山繆利基金會認捐3000萬美元後,對爾灣加州大學(UCI)作出最新的貢獻,慨捐2億美元,成為該校建校以來最大一筆捐款。

爾灣加大校長吉爾曼(Howard Gillman)表示,這份來自山繆利夫婦的禮物將推進該校學者研究人類健康領域,該校將命名首個健康科學學院—「蘇珊和亨利山繆利健康科學學院(The Susan and Henry Samueli College of Health Sciences)」,專攻跨學科整合健康領域研究,包括人口健康、病人護理、教育及研究等。

目前洛加大與爾灣加大兩校工學院及部份建築,以及科研中心,均以山繆利夫婦的姓名來命名,包括爾灣加大跨領域(工程、電腦、物理)的科研大樓,及蘇珊山繆利綜合醫學中心(Susan Samueli Center for Integrative Medicine)等。

吉爾曼說,蘇珊和亨利山繆利健康科學學院將成為第一所以大學為主軸的研究健康學科中心,將健康研究、教學、和患者護理整合一起。而現有的蘇珊山繆利綜合醫學中心將成為「蘇珊山繆利整合衛生研究所(Susan Samueli Integrative Health Institute)」,重點支持跨學科研究、教育、臨床服務和社區計畫,以及改善醫療服務等。

台灣國立交通大學今年3月2日,為了表彰亨利‧山繆利在有線及無線通訊產業的卓越成就與貢獻,由中央研究院院士、曾任洛加大電機工程系主任,目前是交大校長的張懋中親自頒予名譽博士。

張懋中表示,亨利‧山繆利博士是世界級的科學家,工程師,及企業家,他以其資深與專業的工程經驗、勇於創新研發的熱情以及判斷精準的眼界,帶領博通從無到有,從寬頻通訊領域著手,大力推動世界數位訊號處理和通訊系統研究與發展;博通長期與台灣晶圓代工產業合作,現在已成為全球最大的有線和無線通訊網路系統晶片設計公司之一。 2016年安華高公司(Avago Technologies)併購博通為新博通(Broadcom Limited),由Hock E. Tan擔任執行長,山繆利則繼續擔任技術長。



博通公司共同創辦人山繆利夫婦捐款2億美元給爾灣加大。(圖/爾灣加大)
博通公司共同創辦人山繆利夫婦捐款2億美元給爾灣加大。(圖/爾灣加大)



山繆利(左)獲交大校長張懋中頒予名譽博士。(圖/交通大學)
山繆利(左)獲交大校長張懋中頒予名譽博士。(圖/交通大學)

更新日期 : 2017/09/28