跳到主要內容
訪客人次:788630
:::
訪客人次:788630
:::
:::

助NASA送真菌上太空 南加大王嘉駿將回台任教

 

「做你真正想做的事!」王嘉駿從小立志成為科學家並到哈佛求學,為了這個夢想,即使外人勸他「當科學家不賺錢」,仍不放棄。國二隻身赴美讀高中,順利考上哈佛大學,畢業後取得加州理工學院博士,如今成為與美國航太總署合作的科學家,下一步將回嘉南藥理大學任教,將自身所學奉獻給台灣。

 

「如果太空人在火星上生病該怎麼辦?」44歲的王嘉駿參與美國國家航空暨太空總署(NASA)於佛羅里達州卡納維拉爾角發射SpaceX獵鷹火箭計畫,將真菌送到外太空執行開發新藥的研究,生產藥物、保健食品,讓太空旅行的健康問題迎刃而解,也是人類首度在外太空進行藥物開發的研究。

 

現任美國南加州大學教授的王嘉駿說,出國念書後遇到不少困難,高一時學校指定閱讀莎士比亞的原文書,但英文無法流利書寫的他,只能靠著同學逐字翻譯;後來熬夜苦讀,才克服語言障礙。談起讀書與志向,他說,每個人都有不同的特質,「擇其所愛、愛其所擇」,應該要將興趣發展成職業。

 

「家長應該鼓勵孩子適性發展」,王嘉駿說,除了在南加大擔任教授,他也是社區的足球隊教練,有3個孩子的他,鼓勵孩子使用臉書、打電動,學習設計電腦程式與繪圖,這次NASA的徽章圖章,使用兒子的設計圖。他也認為台灣學生很有潛力,不僅語言流利,也很有自己的想法,大人只要適時給予指導就好。

 

「家長應該站在給予建言的角色,並非強迫孩子學習」,王嘉駿教授的父親,同時是嘉南藥理大學現任董事長的王昭雄表示,他尊重孩子每個選擇,讓小孩適性發展、快樂學習非常重要。當初王嘉駿決定主修化學時,曾跟他分析,「學化學很辛苦,要有覺悟」,但王嘉駿仍堅持栽進艱澀的化學領域,從來不抱怨。

 

嘉南藥理大學校長陳銘田說,學校現已成立「新藥創建研究中心」,興建研究大樓,網羅藥學系、化粧品系以及生物科技系等優秀師資,共同籌組國際合作研究團隊,王嘉駿今年8月將回國任教,期盼能讓台灣的真菌基因體調控、二次代謝物生合成,以及藥用真菌活性成分方面的研發,有所突破。

 

http://udn.com/news/story/7314/1632505

 

附加檔案

更新日期 : 2016/04/16