跳到主要內容
訪客人次:788642
:::
訪客人次:788642
:::
:::

中研院院士何大一將獲南加大頒榮譽學位

 

從事愛滋病抗體研究譽滿全球的中央研院院士、美國藝術與科學院院士暨美國科學院院士何大一(David D. Ho),5月12日將在南加州大學(USC)University Park Campus的畢業典禮上,獲頒發榮譽學位,以表揚其在社區、學術、科學與藝術領域貢獻卓著;和他同時獲選的還有知名演員威爾法洛(Will Ferrell)及洛杉磯縣政委員雷德利-湯瑪斯(Mark Ridley-Thomas)等六位。

出生於台灣台中市的何大一,12歲時隨著父親移民洛杉磯,1974年曾以「最優等」的成績獲得加州理工學院(Caltech)學士學位,1978年獲得麻省理工學院-哈佛大學HST醫學院醫學博士學位,1978年到1982年期間,在洛杉磯加州大學醫學院,1982年至1985年期間,在馬薩諸塞州綜合醫院,分別進行內科和傳染病學的臨床實踐。

1981年,何大一在洛杉磯Cedars-Sinai醫學中心當見習醫生時,接觸到了最早發現的一批愛滋病病例,後來他以研發「雞尾酒療法」治療愛滋病著名。由於他在研究愛滋病毒的生理與治療的傑出成就,2015年曾獲頒加州理工學院傑出校友,也獲總統公民獎章(Presidential Citizens Medal)。何大一也擔任加州理工學院校董會董事,協助母校在生醫研究方面的發展。

何大一是世界上最早認識到愛滋病是由病毒引起的科學家之一,也是首先闡明愛滋病病毒複製多樣性的科學家之一。何大一和他的同事們致力於研究聯合抗病毒療法,即雞尾酒療法,這種療法將蛋白酶抑制劑藥物,和核苷類逆轉錄酶抑制劑,以及非核苷類逆轉錄酶抑制劑藥物組合使用,能更有效地治療愛滋病。 1996年在發達國家使用以來,有效降低了愛滋病人死亡率。1996年年底,因其對抗愛滋病的重要研究,獲美國《時代(Time)》雜誌評選為當年對世界最具有影響力的時代年度風雲人物。

何大一經常返回台灣,關注台灣生物科技發展。他是台灣中裕新藥公司的共同創辦人,曾任董事,目前擔任該公司的最高技術顧問,致力於治療愛滋病的單株抗體製劑TMB-355 (Ibalizumab) 的開發。

2014年,何大一在《科學 (Science)》期刊發表突破性的愛滋病免疫新藥「GSK 744LA」。他目前擔任他創辦的紐約市「愛倫戴蒙愛滋病研究中心」(Aaron Diamond AIDS Research Center)主任與執行長。

更新日期 : 2017/03/28