跳到主要內容
訪客人次:788579
:::
訪客人次:788579
:::
:::

台裔教授蕭夷年研究微生物新發現:生酮飲食抗癲癇 腸道細菌發揮關鍵作用

由洛杉磯加州大學(UCLA)和加州理工學院(Caltech)生物學和生物工程助理教授蕭夷年(Elaine Hsiao,見圖/洛加大網站)所領導的研究團隊,日前鑒定出在高脂肪低碳水化合物生酮飲食(high-fat, low-carbohydrate ketogenic diet)抗癲癇作用中,發揮重要作用的特定腸道細菌。研究論文「The Gut Microbiota Mediates the Anti-Seizure Effects of the Ketogenic Diet」於5月24日發表在《細胞(Cell)》期刊網路版上。

在美國出生,父母來自台灣的蕭夷年,曾於2016年榮獲「斯隆研究獎」(Sloan Research Fellowships);此次發表的生物研究結果,是首次建立癲癇易感性和人體腸道中存在100萬億個左右的細菌和其他微生物之間,微妙不可分的因果關係。

蕭夷年說,生酮飲食對身體健康具有許多好處,包括能幫助那些對癲癇藥物無法作出反應的癲癇患兒減少癲癇的發作;但是,人們對這種飲食是如何有益於癲癇患兒,卻始終未提出明確的科學解釋。

蕭夷年實驗室的研究人員首先推測腸道菌群通過這種生酮飲食發生改變,以小鼠作為動物模型研究後,發現生酮飲食在不到四天的時間內就會大幅改變腸道菌群的表現,而且也讓小鼠的癲癇發作有顯著的減少現象。

他們經由鑑定出腸道菌群DNA的核甘酸分子順序後,發現Akkermansia muciniphila和Parabacteroides這兩種類型的細菌,生酮飲食能增加它們在腸道的數量,並在對抗癲癇中發揮著關鍵性的作用。

蕭夷年及研究成員並對腸道、血液和在擴散癲癇發揮重要作用的大腦區域海馬體中,數百種生化物質的水準進行測量,發現這些腸道菌群可通過生酮飲食,提高影響海馬體中神經遞質γ-氨基丁酸(GABA)的數量,進而改變腸道和血液中生化物質的水準。

蕭夷年的研究領域,主要是探討神經生物學、免疫學和微生物學,研究微生物與神經系統的交流,並曾發表過多篇自閉症相關的研究論文。



台裔教授蕭夷年研究微生物新發現:生酮飲食抗癲癇 腸道細菌發揮關鍵作用

更新日期 : 2018/07/27