跳到主要內容
訪客人次:788579
:::
訪客人次:788579
:::
:::

南加大台裔教授座談探討脂肪肉瘤療法

4月10日,南加大(USC)勞倫斯J. 埃里森轉譯醫學研究所(Lawrence J Ellison Institute of Transformative Medicine)舉辦座談會,由副所長李思賢(Jerry S H Lee) 副教授策劃及主持,邀請台灣第二代傑出青年腫瘤外科醫生曾韋霖(William Tseng)進行主題演講,主題為「脂肪肉瘤:您可能不知道它是目前最大的癌症(也是最有趣的癌症之一)」 (見圖,李思賢副教授提供) 。本活動參加者主要是來自化學、醫學、工程及生物領域的南加大大學生與研究生,共有20多位出席,由李副教授引導跨領域的討論,不同專業領域的聽眾從各種角度來探討如何治療脂肪肉瘤,交流十分熱烈,深具啟發。

曾韋霖副教授表示,脂肪肉瘤是一種罕見且獨特的脂肪來源型癌症,可能生長在人體的任何部位,好發於腹膜後面或腹部後部腎臟旁的位置。確診前,腫瘤通常會長到十分巨大,有些患者甚至達到20-30磅!去除腹膜後脂肪肉瘤的手術極具挑戰性,即使在完全切除後,復發可能性仍很大,目前尚未有其他有效的治療方法,即使是分子免疫療法也束手無策。大多數患者中,腫瘤是良性的,不會擴散到其他器官(轉移);然而,在一些患者中,腫瘤可以變成「雙面」,同時存在惡性成分,具有更強的侵襲性及轉移潛力。

最近,曾副教授研究團隊發現患者自身的免疫系統就可以識別出這種巨大的癌症,目前正在研究免疫系統缺乏有效「攻擊」和消除癌細胞的原因,了解這一點可為疾病生物學帶來新的見解,最終可望為脂肪肉瘤和其他具有免疫耐受性的癌症(無論大小),帶來新線索及有效治療方法。

駐洛杉磯科技組曾引介曾副教授予南加大其他台灣教授及仁愛醫療集團,探討合作機會,他跟台大醫院也有合作,未來也將與化工領域的李思賢副教授就脂肪肉瘤的生物物理學特性進行合作研究。

 

附加檔案

更新日期 : 2019/04/12