跳到主要內容
訪客人次:788593
:::
訪客人次:788593
:::
:::

Caltech研究員湯朝暉 科學與藝術才華洋溢

 

甫於去(2015)年1月9日在《科學 (Science) 》期刊上發表文章,解釋四維掃描電子顯微(SEM)技術的加州理工學院(Caltech)資深研究員湯朝暉(Jau Tang,見圖),除了在科學研究領域有傲人的成就之外,有多方面的才華。他對於美術、音樂、雕刻及攝影極為熱愛,作品具有極高的造詣,日前已完成多部作品,在全世界最強的影音視訊網站youtube上作分享。

在重返加州理工學院之前,湯朝暉曾在台灣國立交通大學光電所擔任合聘教授多年,在建構光合作用系統結構、發展多量子核磁共振與量子點發光研究等方面的貢獻受到肯定。他與諾貝爾化學獎得主美國加州理工學院的齊威爾教授的研究團隊共同合作,在國際著名的《科學 (Science) 》期刊發表題為「p­n型半導體界面電荷動態之四維顯像」論文。論文闡釋四維掃描電子顯微(SEM)技術同時也提供科學家充分了解奈米尺度下半導體界面的異常超快特性。

湯朝暉並提出彈道電子以及界面閘門效應理論,來解釋這些新現象的物理機制,在團隊中具有非常重要的貢獻。他認為齊威爾教授研究小組所發展的四維電子顯像學和此技術所帶來對奈米材料特性的新發現,可望未來將再次挑戰諾貝爾獎。

湯朝暉在光纖信息傳輸理論有重要貢獻,2007年獲選台灣傑出人才講座,2010年當選美國物理學會(American Physical Society,APS)會士。

他的藝文作品包括:

1. 湯朝暉詩曲書畫雕塑建築設計全集 (2016年1月版)

https://www.youtube.com/watch?v=e3mhh5nGR4M

 

2. 《快樂飛揚的雪花》 (朝暉曲詞 豎琴 鋼琴二重奏)

https://www.youtube.com/watch?v=vM1T7A1Zhrk

 

3. 唐詩新唱 《滁州西澗》 韋應物詩 朝暉作曲及配樂 (女聲豎琴版)

https://www.youtube.com/watch?v=3oWoXxA5FNk

 

4. 《偶然》徐志摩詩 朝暉作曲及配樂 2016二月鋼琴獨奏版

https://www.youtube.com/watch?v=ocdd90zroh4

更新日期 : 2016/03/05