跳到主要內容
訪客人次:788579
:::
訪客人次:788579
:::
:::

台灣旅美學人洛加大教授邱培鈺榮膺美國醫學和生物工程學會會士

 

 

來自台灣的洛杉磯加州大學(UCLA) 機械與航空航天工程(Mechanical & Aerospace Engineering)系教授邱培鈺(Eric Pei-Yu Chiou),榮膺美國醫學和生物工程學會會士 (American Institute for Medical and Biological Engineering, AIMBE Fellow),他在學術領域的成就備受肯定,也為台灣科技學人在美國傑出的表現增光。

 

邱培鈺畢業於台灣大學機械系,在洛杉磯加大取得碩士,後於柏克萊加州大學獲得電機博士學位,2006年開始在洛加大擔任助理教授,2015年升任正教授,為UCLA來自台灣最年輕的正教授,當時年僅39歲。他在2008年榮獲美國國科會CAREER Award,2014年獲洛加大機械系「傑出教學獎」,表現傑出。

 

美國醫學和生物工程學會總共有1500餘名會士,成員來自臨床醫學、工業界、學術界及科學家,只有頂尖的2%才有機會被選為會士,是醫學及生物工程學界莫大的殊榮。該學會主要的任務,是促進醫療福祉及社會安全。

 

邱培鈺的研究專長是整合光學微流體系統,其代表著作之一,光電鑷子 (Optoelectronic Tweezer) 能利用光影像誘發微奈米尺度電場,進而去操控微奈米尺度的粒子,如生物細胞、生物分子,以及微流體等。光電鑷子所需要光強度比傳統光鑷子小十萬倍,適合用來做大面積操作,相關研究曾經發表在著名期刊 《自然(Nature)》和《自然光子(Nature Photonics) 》。

 

邱培鈺領導的研究團隊,近期研發的光熱奈米刀技術,能對細胞進行手術,利用脈衝雷射對鈦膜進行瞬間加熱,使得細胞附近的水層蒸發,形成一種氣泡,進而在細胞膜附近「爆炸」,可以在百萬分之一秒內,對細胞膜精準切割,並把大尺寸顆粒如粒腺體送入細胞,雷射可以在10秒內對整個矽晶片上10萬個細胞進行掃描。這是科學界首次實現向細胞高速運輸大尺寸的顆粒,該論文刊登於《自然方法(Nature Methods)》上。

 

邱培鈺也非常重視技術轉移到工業界,他認為如果學校的研究不能轉到業界,很難產生長遠而重要的影響,為了這個原因,他和他的合作者跟前博士班學生,共同創辦了一間新創公司 NanoCav LLC,想把光熱奈米刀技術進一步往實際應用推進。另外邱培鈺的光電鑷子技術,目前也被北加州一家新創公司 Berkeley Light Inc 成功商業化。

 

 

更新日期 : 2017/03/28