跳到主要內容
訪客人次:788595
:::
訪客人次:788595
:::
:::

已故影星保羅沃克銀幕「復活」 台裔教授黎顥是關鍵

 

 

好萊塢電影《玩命關頭7》去年在全球狂賣15億1604萬美元(約507億8734萬元台幣),已故影星保羅沃克(Paul Walker)在銀幕上「復活」的鏡頭讓影迷感動飆淚,讓他「死而復活」的幕後推手來自紐西蘭的「威塔工作室」(Weta Workshop),其中南加大(USC)台裔教授黎顥(Li Hao)獲邀參與後製,扮演關鍵角色。

 

2013年11月,保羅沃克在《玩命關頭7》拍攝期間車禍驟逝,震驚全球影迷,劇組停拍,身兼製片的主角「唐老大」馮狄索為了紀念銀幕搭擋的傳奇人生,決定完成電影,編劇緊急修改劇本,由保羅的兩個弟弟——柯帝和凱勒上陣代打,再透過電腦特效CG完成拍攝。

 

35歲的黎顥說,「當威塔工作室找上我時,一切都處於保密狀態,充滿挑戰,有很多鏡頭要處理」,如何讓保羅沃克復活?他表示:「保羅沃克的臉部表情全由CG製成,我們找出他以前拍攝的影片,透過3D掃描他的臉、製成基本檔案,劇組找來保羅沃克的弟弟演出,我們把他弟弟演出的片段,和保羅沃克的臉部影像結合,最難的部分是追蹤捕捉他弟弟的臉部表情,最後再轉換成保羅沃克的表情。」他說,部分成果看得出來還不是很真,不過,大部分都做得蠻好的,他們先透過軟體運算、追蹤保羅沃克的表情,然後再透過很多藝術家加以調整修飾,而當他在影片最後看到字幕出現自己的名字時,還是非常感動。

 

黎顥的雙親來自台灣,他在德國薩爾(Saarland)出生成長,獲得瑞士聯邦蘇黎世理工學院(Eidgenössische Technische Hochschule Zürich,ETHZ)博士,後到美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)進行博士後研究,獲得電腦博士學位,會德法英中4國語言,他從小愛打遊戲,對電腦產生興趣,他說:「小時候喜歡玩遊戲、寫軟體,1990年代看《侏羅紀公園》和《魔鬼終結者》等電影特效,覺得特效把想像得東西變成真的一樣,因此對特效產生興趣。」

 

他說:「電腦特效很貴,需要很多藝術家貢獻心力,花很久的時間才能完成作品,我們開始做研究、寫軟體,利用3D掃描科技,讓東西看起來跟真的一樣,這大概是做特效的未來。」他在研讀博士期間所發表的軟體設計論文,吸引喬治盧卡斯旗下「光魔」(ILM)特效公司的注意,開啟他和好萊塢合作的契機,後來也到紐西蘭「威塔工作室」等好萊塢頂尖特效公司工作,改善電影特效的工作流程,3年前獲聘為南加大電腦科學系助理教授,學校並為他成立實驗室。

 

黎顥曾獲全球多媒體公司MIT Technology Review選為「35歲以下創新人才」,去年自創公司Pinscreen,問他接下來的計劃,他保密說:「現在還不能透露太多,和繪圖科技有關,我們接下來的計劃一定會是個驚喜,很酷。」

 

(蘋果日報記者林慧娟/洛杉磯報導)

附加檔案

更新日期 : 2019/06/21