跳到主要內容
訪客人次:788630
:::
訪客人次:788630
:::
:::

台裔學人吳紹華專研創新療法改善失智症

來自台灣,現任智能醫療新創Kernel的資深光學工程師,主要研究生物醫學光學及奈米光學的南加大電機工程博士吳紹華(Shao-Hua Nick Wu),目前領導團隊專研創新硬體設備,以光代替電流的電極療法,不僅安全性高,無任何副作用,不會讓病人痛苦,將是失智症者的福音。

根據美國阿茲海默症協會2016年的數據顯示,年齡在65歲以上的人每九人就有一人會罹患阿茲海默症和其他相關失智症,而治療此種疾病的方法,大部分只能依靠藥類以防病情惡化,而無有效的途徑。

畢業於台灣交通大學電子物理系的吳紹華說,目前失智症除了服藥之外,還有已經存在很多年的電極療法;因為失智症的主要原因是大腦的神經網絡無法正常傳導電流,電極療法的原理就是用外界電流干擾大腦,使得神經間的電流傳導正常。他說,電極療法以療程為單位,根據患者患病輕重程度不同,而需要治療半年至一年左右。

吳紹華說,由於電極療法目前成效仍不明顯,他和研究隊伍正致力於改善這種療法的硬體設備,發展成用光來代替電流,在病人頭皮貼上具有不同電極的纜線,再由醫生將限定的電流通向病人大腦,因為電流在控制範圍內,無副作用,也不會增加病人的痛苦,是極為安全的療法。

吳紹華表示,除了上述的方法,還有一種「侵入式治療」的電極療法,是將通電的線纜插入患者的大腦,針對大腦內特定的區域進行治療。這種硬體仍在發展中。

他指出,目前電極療法已被廣泛用於治療神經性疾病,對癲癇病頗有療效,原因在於癲癇病成因是大腦內發出不正常的電流,電極療法可以有效控制非自然電流的釋放。由於同一部設備可重複使用,因此電極療法的成本較低。

已經發表過多篇相關學術論文及專利的吳紹華,也是n3xt con聯合創始人及執行長,n3xt con是一個為青年人才及創業家與職涯導師搭建交流平台的非營利組織。他也是一位積極尋找投資機會的天使投資人,目前擔任奧斯汀新創加速器SEETP的投資顧問。

吳紹華曾在許多不同活動上發表演講,主題包含創新科技、投資機會、職業,以及個人發展等,長期支持駐洛杉磯科技組舉辦的各項活動,是南加州極為出色的台灣旅美科技學人。



台裔學人吳紹華專研創新療法改善失智症



吳紹華專研生物醫學光學及奈米光學。(吳紹華提供)
吳紹華專研生物醫學光學及奈米光學。(吳紹華提供)

更新日期 : 2018/04/19