跳到主要內容
訪客人次:788579
:::
訪客人次:788579
:::
:::

爾灣加大教授鄭秀蘭獲彰女頒傑出校友獎

爾灣加大(UCI)化工及材料工程系教授鄭秀蘭,最近獲其母校彰化女中頒發傑出校友獎,表彰她在科學及工程領域的成就,並希望以她的故事,鼓勵年輕一代女生成為新世代的科學女傑。

出生於台灣苗栗苑里的鄭秀蘭回憶說,當年她以第二高分考上彰化女中,父母原本並不打算讓她去念彰女,苑里小學校長及老師為此數度到家裡造訪,才說服家人讓她搭海線火車到彰化上學。

她在彰化女中就學六年,打下紮實的課業基礎,也結交多位在學業及事業上互相支持的好友,彰化女中畢業後,她以最高分考上台大化工系,四年後又以第一名佳績畢業,並獲得加州理工學院(Caltech)獎學金來美深造。

1960年代的加州理工學院大學部不收女生,在700名研究生中也僅有21名女生,鄭秀蘭說,年輕時非常崇拜居禮夫人,雖然身為少數中的少數,自己的成績絕對不遜於同班男生,但她還沒拿到學位就與同鄉蔡振水博士結婚,當時指導教授很擔心她會半途而廢,結果她婚後全力以赴如期完成博士論文,沒讓終身大事耽誤學業。

儘管鄭秀蘭和蔡振水兩人研究領域不同,卻常互相腦力激盪、交換研究心得,讓他們成為最佳的科學伴侶。幾年前鄭秀蘭自加州大學長堤分校 (Cal State Long Beach)教職退休,轉任爾灣加大客座教授,並加入蔡振水的實驗室,夫妻合作研究醫療用的超音波噴嘴技術,已發明出可準確控制顆粒大小的超音波噴嘴,經由口腔提供特定劑量藥品,特別適合用來治療氣喘、糖尿病及肺部疾病。

曾在Gulf石油公司從事能源研究的鄭秀蘭表示,剛加入該公司時,她是整個部門唯一的亞裔女性,也曾碰到職場上不平等的待遇,她常告訴學生,要主動去找能幫自己一臂之力的職場導師,也就是事業上的「貴人」,從他們的經驗中學習。現在許多大學及公司都有專為培植女工程師而設的協會,也為女性科學從業者提供更好的後援。

鄭秀蘭認為,在競爭激烈的職場裡,女性想兼顧家庭與事業,除了需要毅力與智慧,許多科技女傑身旁都有支持她的另一半。她剛開始上班時, 每天早上6時就要出門與同事一道開車去公司,接送小孩的工作交給蔡振水,有時候孩子放學後沒人照顧,只好跟著爸爸去大學的教室裡作功課。

資料來源:http://www.worldjournal.com/3759007/article

更新日期 : 2016/02/23