跳到主要內容
訪客人次:788593
:::
訪客人次:788593
:::
:::

潤泰尹衍樑再捐千萬美元贊助Scripps醫學研究中心

台灣企業家尹衍樑(Samuel Yin)日前捐出1280萬美元,資助聖地牙哥拉荷雅市(La Jolla)Scripps Institute打造14萬7000平方呎的醫學研究中心,預計2019年完工,以便利科學家整合醫療資源,專研癌症、糖尿病和老人失智症等疾病。

這並非尹衍樑第一次捐款給Scripps醫學研究中心,加上過去兩年的匿名捐贈,總金額高達1800萬美元。他也在近期捐贈聲明中表示,很榮幸能對美國的先進醫學研究有所貢獻。

尹衍樑是台灣潤泰集團(Ruentex Financial Group)總裁,旗下企業包括零售業、房地產和金融服務。2015年他在「富比世雜誌」(Forbes)台灣富豪排行榜中排名第七、世界百萬富豪榜第452名,身家38億美元,僅比川普(Trump)少了3億元。2011年捐95%的財產,其中30億元設立唐獎(Tang Prize),於2014年首度頒獎。

Scripps醫學研究中心是聖地牙哥最知名的研究機構,中央研究院院長翁啟惠,在返台服務前,即在Scripps從事研究。過去曾開發Humira等知名藥物,但近年來爆發財務危機,主因是美國國立衛生研究院( National Institutes of Health, NIH)將多項資金轉投入生物醫學研究機構,造成去年資助金額降至2001年以來新低紀錄,僅有1.7億元。

不僅如此,Scripps也失去許多高資助額的頂尖教授,流向其他機構,加上不少合約內的製藥廠改變經營策略,財務更是雪上加霜,去年勉強達到收支平衡。不像鄰近的沙克(Salk)生物研究中心和Sanford Burnham Prebys醫療研發機構已經走出陰霾,成功地從坊間私人企業中募款。

2014年Scripps總裁Michael Marletta暗中和南加大(USC)結盟,企圖透過競標手段拿到更好的財務資助,引發產學界軒然大波,最後 Marletta引咎辭職,促使Scripps財務問題更加惡化。

去年9月科學家Peter Shultz和Steve Kay被任命為Scripps研究機構的共同領導人,前者為執行官,後者出任總裁一職,合力解決管理和資金問題,此舉十分罕見。

他們表示,未來Scripps將目標放在與企業合作,努力將基礎發現轉換成藥物,並加強與美國加州生物醫學研究所( California Institute for Biomedical Research, Calibr.)的緊密聯繫,商討未來進行合併事務,而尹衍樑的資助如天降甘霖,將使他們能為病患研發出更多藥物。

資料來源:http://www.worldjournal.com/3731896/article

附加檔案

更新日期 : 2016/02/18