跳到主要內容
訪客人次:788592
:::
訪客人次:788592
:::
:::

高通賈各布將捐清大六千萬元台幣供師生創新創業

全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)共同創辦人賈各布(Irwin Mark Jacobs)將捐助清華大學新台幣6,000萬元,提供清大師生創新創業。這是賈各布首度捐款給台灣的大學,受到國內教育界高度重視。

清華大學校長賀陳弘2月24日證實,賈各布以清大榮譽博士的身分,捐款6,000萬元給清大,主要是響應清大慶祝在台建校60周年,推動的「6萬校友集6億」活動。

賀陳弘此次率同副校長周懷樸教授及校友服務中心陳千惠執行長,共同出訪北美多個城市,行程包括聖地牙哥(17日)、休士頓(18日)、達拉斯(19日)等地區。除與校友交流,向校友介紹母校現況與願景,賀陳校長此行特別希望凝聚校友向心力,號召全球清華人齊興學。

 2月17日晩,近40名聖地牙哥校友與賀陳校長餐敘,南加校友會理事長盧春雨及會長黃崇飛亦特別從洛杉磯開車南下,歡迎校長一行。席間,賀陳校長向與會校友報告了母校近年來硬體及軟體方面的策略與成就,勉勵清華人支持學校結合培養知識分子人文關懷的清華 1.0、以發展核物數化以及科學工程為重點的清華 2.0、邁向理工與人文兼容並蓄及發展國際人才的清華3.0 ,再創新局。

賀陳弘說,清大「6萬校友集6億」活動,號召海內外校友共襄盛舉,捐助母校甲子基金。此活動獲得高通公司創辦人、亦是清華大學榮譽博士賈各布博士的支持,於今年起將捐款六千萬元提供師生創新創業,清華是他在台唯一支持的大學。

這項基金是做為學生國際化、旭日計畫以及逐夢計畫等經費所需,半年來已募集逾3億元,目標是今年達陣。

賀陳弘指出,清大在新竹建校一甲子,60年來已培育6萬多名校友。去年中清大啟動「清華傳大愛.6萬校友集6億」的贊助教育專案,用來提升清大國際化、獎助學金及校務長期發展等用途。

賀陳弘指出,「6萬校友集6億」所得捐款將完全用於學生教育,以拉近清大與美國一流大學學生平均教育投入的差距,也希望促進國際化視野,部分將用於鼓勵學生參與國際活動。並讓清大得以實現發展學術頂尖,為人類創造更幸福生活的願景。

除了賈各布大利支持之外,清大在台校友捐款也不落人後。賀陳弘透露,巨沛董事長蔡進步就認捐1.2億元,還有多位捐款千萬元的校友,累積款項已超過3億元。

蔡進步此次捐款逾億元,讓清大師生相當感動。據了解,蔡進步1981年畢業於清大動力機械工程系,曾在飛利浦、日月光等半導體大廠任職,之後創立巨沛。

巨沛主要從事半導體封測設備與材料代理、銷售技術服務等服務,現在公司版圖遍及新加坡、大陸等地,蔡進步不忘回饋母校,曾與同學及系友共同集資近400萬元,成立動機系最具特色與指標性的「行動通訊電聲實驗室」,目前已是中外學者貴賓來到動機系必定參訪的實驗室之,並曾任清大校友會理事。

此外,美國那斯達克上市公司AOI(祥茂光電)創辦人、核工86級校友林誌祥也承諾捐款3,000萬元。

林誌祥表示,清大四年是他人生的轉折點,回首走過的路,他領悟到「讀懂書重要,做事很重要,做人更重要」,他要將今日的成就回饋母校。林誌祥曾是「梅竹賽」桌球隊代表選手,捐款用途還附加指定要用於清大球隊。

(資料來源:聯合新聞稿)

更新日期 : 2016/02/25