跳到主要內容
訪客人次:788579
:::
訪客人次:788579
:::
:::

林侑霆登上「自然」雜誌 介紹設計LOL理念

 

知名電玩「英雄聯盟」(League of Legends,LOL)號稱有6700萬名玩家,首席設計師之一是旅居洛杉磯的台灣留美博士林侑霆。2016年3月31日出刊的《自然(Nature)》科學期刊介紹他設計「英雄聯盟」的理念,並以「毒性行為能被遊戲公司馴服嗎?(Can a video game company tame toxic behavior?)」一文專訪林侑霆。

 

《英雄聯盟》風靡市場,全球共有6700萬名玩家,然而就算世界頂尖的遊戲團隊,也為遊戲中玩家的惡意行為與騷擾感到困擾,因此他們創立了一研究小組,透過研究遊戲中的行為數據,觀察一般玩家與具有反社會傾向的玩家的互動,希望藉此找出其中不良行為的來源並加以改善,於是《英雄聯盟》的公司Riot Games找到了林侑霆。

 

來自台灣高雄的林侑霆(Jeffrey Lin)2012年取得西雅圖華盛頓大學的認知神經科學博士學位,進入開發「英雄聯盟」遊戲的洛杉磯公司Riot Games,擔任「社會系統首席設計師」。「英雄聯盟」去年為Riot帶來12億5000萬美元營收,但遊戲過程中有許多玩家霸凌他人,Riot認為這樣下去將無法吸引並留住玩家,便聘請團隊研究玩家間的互動過程。

 

洛杉磯為美國矽谷以外的科技重鎮,新創公司以娛樂影音及電玩、文創為主。

 

Riot Games,常被稱作「拳頭公司」或「拳頭社」,是一家美國電子遊戲開發商和發行商。 公司成立於2006年,其總部位於美國加州聖塔莫尼卡(Santa Monica)。

 

「英雄聯盟」2009年上線,是Riot唯一推出的電玩,這是一款多人線上戰術擂臺(MOBA)遊戲,以網路遊戲免費模式及虛擬物品收費營運,目前平均每天吸引2700萬人次玩家上線,因此科學家能收集到巨量的行為數據作為研究基礎。遊戲處於運行階段不停定時推出新英雄角色、更新遊戲元素和調節平衡,目前也尚在持續新增英雄,目前世界玩家總人數約一億。

 

Riot Games已經在全球多個國家和地區發行了《英雄聯盟》。 在中國大陸,Riot Games的主要持股者騰訊公司負責遊戲運營,而中國的玩家無法登陸Riot運營的伺服器。 在東南亞,遊戲由線上遊戲運營商Garena代理。

 

英雄聯盟有一個大規模活躍的賽事現場。 每個賽季都總會舉辦世界大賽[3]其中在S2全球總決賽更有100萬美金大獎,並有超過3200萬人透過網路、數位電視等方式觀看。

 

林侑霆帶領工作團隊在每日數千場英雄聯盟遊戲中,檢視玩家在聊天室的對話紀錄,把對話內容標記為正面、中性或負面,諸如惡意騷擾、發言涉及種族、性別歧視等行為。玩家若被檢舉為霸凌者,會遭到暫時停權或永久禁賽。

 

結果顯示,會持續在遊戲中霸凌他人的玩家只占所有玩家的1%,而且這種玩家的霸凌行為只占所有霸凌行為的5%。

 

林侑霆說,「英雄聯盟遊戲中絕大多數霸凌行為都是由一般人做出,因為他們心情不好,他們絕大多數時候表現得溫文有禮,偶爾才拿其他玩家出氣。」

 

因此,這意味著就算Riot禁止那些持續霸凌者玩遊戲,效果也不大。如果要讓絕大多數玩家明顯感受到網路霸凌減少,Riot必須改變玩家互動的方式;與其禁止惡性玩家上場,不如引導不良玩家更友善地與他人互動。

 

於是團隊得到結論,就算停權遊戲中的毒性玩家,每個人都還是有失態的時候;若要改善遊戲情況,必須從「改善玩家行為」下手。而他的科學理念,也讓他登上《Nature》期刊。

 

為此,Riot團隊設計出24種訊息及提示,包括鼓勵優良行為、以及遏止惡意騷擾的警告如「假如隊友犯錯時你繼續不斷騷擾他,他的表現將更差」訊息,在3個不同時間點出現。

 

而這項新政策帶來顯著的效果,遊戲中的負面態度減少8.3%、言論攻擊降低6.2%,攻擊性詞語減少11%。

 

之後,林侑霆更發現,若是玩家犯錯後受到立即懲罰和判決,可以達到改善行為的效果。因此他利用大數據資料訓練電腦學習,給予玩家快速判決,竟也讓改善率提升至92%。

 

對於改善網路世界的禮儀,林侑霆和他的團隊有更遠大的理想。林侑霆表示,雖然Riot只是一間遊戲公司,「但他們已經知道如何用遊戲達到教育目標」。

 

http://www.worldjournal.com/3892760/article

 

 

附加檔案

更新日期 : 2016/04/09