跳到主要內容
訪客人次:788630
:::
訪客人次:788630
:::
:::

台灣女孩創Ambidio 李嘉誠注資

29歲吳采頤掀聲音革命 在美發表獨創技術 獲好萊塢大片採

音效3.0時代來臨。來自台灣的29歲女孩吳采頤,在美國時間15日發表獨創的聲音科技,這項被喻為「80年來最偉大的聲音革命」,被華人首富李嘉誠、黑眼豆豆樂團(The Black Eyed Peas)靈魂人物will.i.am看到了,主動爭取當她的創業種子基金(seed fund)。

吳采頤發明的聲音科技「Ambidio」可以讓一台普通筆記型電腦、手機呈現360度全方位聽感,與三位同樣來自台灣的三位台大電機幫男孩,在2104年美國洛杉磯創立聲音科技公司「Ambidio」。

行動裝置愈來愈流行,但不管是看電影、聽音樂,音效就是差了些。這是因為日常生活中,人類大腦透過耳朵接收到的「聲音」是由不同方向、距離的音波組成,但聲音聽過筆電等設備輸出後,喇叭變成唯一聲源,只是有單一方向,大腦「聽」的聲音自然不同。

對於Ambidio如何運用一般立體聲揚聲器打造沉浸式音效(Immersive sound),吳采頤解釋,「我們其實在利用大腦日常用於辨別聲源方向的定位能力,把重要資訊放回音訊中,讓我們的大腦可以像平常一樣處理和感知聲音。」

背後技術是從探索大腦感知模式入手,把大腦對聲音的解碼功能還原,創造出能應用於任何立體聲揚聲器的即時聲音處理技術;使用者無需添置任何額外的音響組合,電腦、手機只要有立體揚聲器,就能享受更優於環繞聲音(Surround sound)的效果,接收到現實世界般連綿不斷的音場,具穿透力、具空間感的全方位音效。

 

 

 

附加檔案

更新日期 : 2016/03/22