跳到主要內容
訪客人次:788593
:::
訪客人次:788593
:::
:::

洛加大王康隆院士發現新粒子獲獎

中央研究院院士、洛杉磯加州大學(UCLA)電機系雷神(Raytheon)台裔講座教授王康隆(Kang L Wang, 見圖, UCLA網站),因發現一種新的粒子——手性馬約拉納費米粒子(chiral Majorana fermion),榮獲國際純物理和應用物理聯盟(International Union of Pure and Applied Physics, IUPAP)2018年「磁學獎(Magnetism Award)」和「奈爾獎章(Nel Medal)」,近日將與其他兩位同屬磁學領域學者,阿岡國家實驗室(Aragon National Laboratory)的Sam Bader及柏克萊加州大學(UC Berkeley)的Ramamoorthy Ramesh在舊金山接受頒獎;他的這項新發現,將為開發新一代量子電腦提供開啟大門的金鑰匙。

來自台灣,目前同時擔任洛加大電機和材料科學系授,也是物理學和天文學教授的王康隆,在拓撲學自旋電子學(topological spintronics)方面的卓越貢獻,舉世聞名。他和研究團隊確認了1937年由義大利理論物理學家埃托馬約拉納提出的馬約拉納費米粒子(又稱「天使粒子」)的存在,成果發表在2017年的「科學」期刊上。

王康隆1964年在台灣國立成功大學取得電機工程學士學位,後到美國麻省理工學院就讀,分別於1966年和1970年獲得碩士和博士學位。王康隆2016年當選中華民國中央研究院院士,2017年接受台灣媒體採訪時表示,宇宙中每一個基本費米粒子必然有相對應的反粒子,但馬約拉納費米子不一樣,它是正反同體的,就像是天使給予世界的物質一樣,因此他覺得叫「太極粒子」可能更貼切。

IUPAP是一個非政府的國際物理學術聯盟,磁學獎設立於1922年,致力於獎勵物理學研究的最頂尖成果。自2003年起,磁學獎和奈爾獎章合併,每三年頒獎一次。奈爾獎章是為紀念1975年諾貝爾物理學獎得主——法國物理學家路易斯‧奈爾(Louis Nel)而設。



洛加大王康隆院士發現新粒子獲獎

更新日期 : 2018/05/29