跳到主要內容
訪客人次:788644
:::
訪客人次:788644
:::
:::

科技部贊助第三屆南加生物科技研討會在爾灣加州大學舉行

 

  為促進台美兩地生物科技產業交流合作,由中華民國科技部贊助的第三屆台美生物科技研討會在8月24日及25日,在爾灣加州大學(UCI)舉行,吸引超過兩百位來自南加及台灣生物科技菁英參加。

  研討會由主辦單位南加台灣生物科技協會(SoCal Taiwanese Biotechnology Association)會長張紋瑄揭開序幕後,邀請駐洛杉磯辦事處科技組組長張揚展致開幕詞。

  張組長表示,生物科技是南加州重要產業,洛杉磯的生醫研究、爾灣地區的醫材,加上聖地牙哥的生技產業,構成全球重要的生物科技產業聚落,這裡聚集了眾多台灣生物科技人才、生技企業及新創等;台灣生物科技協會則扮演重要的平台,提供平台讓台灣及南加兩地的生技人才進行交流,他對此表示感謝。

  張揚展表示,生醫產業被列為政府「5加2」創新產業,希望成為下一個台灣經濟成長的引擎;整體生醫生態系統在政府大力努力善下,已有相當程度改善。他鼓勵台美兩地生技界人士多多交流,共同協助台灣生醫產業的發展。

  研討會的另一位重要贊助單位為百進生技公司(BioLegend),該公司副總裁楊江家玢代表賴正光董事長,介紹百進生技的新落成園區及公司願景。她說,百進於今年5月間搬進新建完成的新園區後,持續快速成長,必須思考再進一步擴充實驗室空間;百進現有超過50個工作職缺,歡迎年輕生技新秀加入。

  本次活動共邀請到19位跨領域的講者,深入探討轉譯醫學研究、生物產業革新、生物醫學工程、生物科技公司/藥廠之趨勢,包含Allergan製藥公司處長 Ron Broide、維梧創投(Vivo Capital)馬海怡博士、爾灣加州大學(UCI)生物工程系李伯晃教授、南加大生醫工程系主任熊克平教授、南加大所屬洛杉磯兒童醫院(CHLA)連慶齡副教授、南加大新成立的艾利森轉譯醫學研究所首席科學及創新主管李思賢博士(USC)、Belite Bio共同創辦人王正琪等業界及學界的優秀人才。

  身為台灣資深外交官子弟的李書賢博士,曾在美國國家癌症研究所所長辦公室擔任健康科學主管,並參與規劃美國癌症「射月」計畫。他介紹艾利森轉譯醫學研究所的癌症研究計畫,指導並負責規劃、實施和評估科學方向,以支持高影響力和改變21世紀癌症研究的研發願景,及其幫助協調的一些重要工作,包括應用蛋白質組織研究成果網絡(APOLLO),分享分子特徵數據的國際合作,及癌症試點中的血液分析圖譜等。

  南加州大學生物醫學工程系主任熊克平教授是美國醫學和生物工程研究所創始人,他介紹了他所研究的超聲切換器、高頻超聲成像,以及其在細胞生物工程中的應用。

  此次研討會還包含了各種多元的活動,讓與會者有機會和彼此深入交流,整體活動設計深受出席者們的肯定。本次特別規劃的「圓桌晚餐」有13個不同的主題,讓相同領域的專業人士在晚餐時間分享新知及經驗,以及募資;簡報活動讓三個新創公司發表發展概況,進而有機會和投資者進一步詳談合作機會。首次舉辦的「就業博覽會」,現場有百進及Eurofins Discovery等13家公司設攤提供資訊,公司代表和求職者可面對面詳談工作內容。各項活動都受到相當熱烈的迴響。

  過去三年南加台灣生物科技研討會分別在聖地牙哥、洛杉磯及爾灣舉辦,吸引許多傑出專業人士參加,展現南加台灣人生物科技能量,2020年將回到聖地牙哥舉行。

  大會安排在安進(Amgen)製藥研習的學員周嗣堯博士向出席人員介紹科技部的博士創新之星(LEAP)計畫,及海外人才返國橋接計畫(LIFT),歡迎科技企業及台灣海外科技人士申請。    

 

全體與會科技學人合影。

 

駐洛杉磯科技組組長張揚展致開幕詞。

 

研討會會場。

由新創及學術研究專家主持的座談,分享創業經驗並回答問題。

張揚展組長(右七)與部分講員合影。

研討會主要工作人員。

「就業博覽會」交流熱烈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附加檔案

更新日期 : 2019/08/28