跳到主要內容
訪客人次:788591
:::
訪客人次:788591
:::
:::

南加大施陳景虹院士醫學研究再突破,提出成功抑制攝護腺癌擴散療法新證據

由南加州大學(USC)藥學院教授、中央研究院院士施陳景虹(Jean Chen Shih,見圖,取自南加大網站)領導的科學團隊,在研究單胺氧化酶-A(MAO-A)抑制劑治療癌症方面,再度獲得突破性的成果,日前已在國際頂尖科學期刊《癌基因(Oncogene)》發表論文,提出新的證據支持MAO-A抑制劑能通過減少癌幹細胞,以抑制攝護腺癌(prostate cancer)的擴散,而MAO-A可能作為治療攝護腺癌的重要靶標。

根據美國癌症協會(the American Cancer Society)的統計,今(2018)年將有超過29,000人死於攝護腺癌,僅次於肺癌,成為美國男性癌症死亡的主要原因。該協會並預測,將有九分之一的男性,在他一生中會被診斷罹患這種癌症。

此前許多科學研究顯示,攝護腺癌、神經膠質瘤(glioma)和經典霍奇金淋巴瘤(classical Hodgkin lymphoma),MAO-A的表達有增加的現象;然而,MAO-A在癌症發展中的生物學功能,直到現在仍然處於未知的領域。

來自台灣的施陳景虹表示,這項研究結果令人感到振奮,因為MAO-A抑制劑已獲得美國食品及藥物管理局(FDA)批准,用於治療憂鬱症,目前攝護腺癌患者接受MAO-A抑制劑的治療,已進入人體臨床試驗階段,測試結果的初步數據很令人滿意。

施陳景虹先前的開創性研究顯示,MAO-A基因在精神疾病如憂鬱症、自閉症及暴力行為等扮演重要角色。

抑制劑成功地用於治療與這種酶相關的其他疾病,如憂鬱症,她及研究團隊都認為這種正確的抑制劑也具有減少攝護腺癌生長的潛力。

施陳景虹帶領科研團隊成員,包括來自台灣的博士後研究員李佩娟(Jami Pei-Chuan Li)等人,針對MAO-A在攝護腺癌進展中的作用做了更深入的研究,發現敲除實驗小鼠模型MAO-A在基因的表達後,能減少細胞和癌幹細胞的增殖,進而抑制了攝護腺癌的發展。

對於MAO-A抑制劑的研發,施陳景虹早在2015年即已首次取得重大突破,完成了一項「不可能」的配對—抗憂鬱藥加染料—創造出一個「共軛」分子(結合兩個單獨的分子)NMI (near-infrared dye MAO-A inhibitor),產生腫瘤靶向性的工具,此研究當時獲選為美國化學學會期刊(the Journal of the American Chemical Society)的封面文章。

擔任南加大台灣轉譯研究中心主任的施陳景虹,2016年在小鼠實驗中意外發現致命腦腫瘤生長的相關連結——MAO-A抑制劑能減少小鼠的膠質母細胞瘤細胞增殖,以及延緩腦膠質瘤耐藥性,並提高免疫反應及增加存活率,是治療腦癌的一大突破;該論文發表於國際知名科學研究期刊《癌標靶(the journal Oncotarget)》。

2017年施陳景虹團隊又發現了MAO-A對淋巴癌有關鍵性影響,它會讓腦神經膠質瘤(glioma)和前列腺癌惡化,而MAO-A抑制劑阻斷該酶的功能以後,可以作為上述種類癌症的新藥物,治療效用深具潛力。此項研究論文當時發表在醫學期刊《病理學期刊(The Journal of Pathology)》。



南加大施陳景虹院士醫學研究再突破,提出成功抑制攝護腺癌擴散療法新證據

更新日期 : 2018/07/27