跳到主要內容
訪客人次:788644
:::
訪客人次:788644
:::
:::

科技部科國司黃心雅司長來洛 訪Google及 Bezalel

2019年4月12日,科技部科國司黃心雅司長訪洛,駐洛杉磯科技組張揚展組長接機,隨後拜會位於Playa Vista的谷歌(Google)洛杉磯辦公室,由今年奧斯卡技術成就獎得主馬萬鈞博士接待,駐洛杉磯辦事處朱文祥處長及許若儀秘書也陪同參訪。該園區的前身是霍華休斯(Howard Hughes)航空的最大停機棚,改建而成的開放式工作空間,保有原有的橡木結構,增建白色現代化的辦公室空間,展現傳統與現代的兼容並蓄,並設有員工餐廳及咖啡廳等,是Google優質員工福利的一向傳統。

馬博士帶領黃心雅司長一行來到目前只有10個人的Google虛擬實境部門,並引薦團隊負責人也是他過去指導教授戴貝維克(Paul Debevec),並解說團隊研發之「Light Stage」裝置;Light Stage X是一個布滿300多個LED燈的大型球體,獨創的「基於球體上的偏振漸層光源」的關鍵技術,利用球體光源射出的樣式,讓坐在球體裝置中的演員,加入四面八方的光,解析面部深度,還原在毛孔上顯露出的細節、疤痕及粗糙肌膚,打造維妙維肖的數位人臉。

黃心雅司長表示,十分開心科技部「千里馬」計畫可以培養像馬萬鈞博士這樣的人才,台灣訓練的本土博士非常優秀也深具潛力,期望與馬博士六月份返台時再敘,並強力延攬馬博士未來能夠回台服務。

黃心雅司長並與朱文祥處長就科技部人才培育計畫交換意見,朱處長提到馬偕醫院的年度盈餘中,挹注了幾億元新台幣在馬偕醫學院的40幾位醫學生,雖然有不符成本效益的異議聲音,但是董事長與校長卻異口同聲地說, 他們期望未來只要能出一個像馬偕(George Leslie MacKay)醫師這樣的人就夠了;馬偕醫師把長老教會體系帶入台灣,也引進平等、民主概念及利他主義等,偉大的胸襟為台灣留下良好的典範及深遠影響。

隨後,張揚展組長及許若儀秘書陪同黃心雅司長,參訪位於「矽灘(Silicon Beach)」的倍加能(Bezalel)無線充電公司,由創辦人吳哲民執行長接待,吳哲民向黃司長一行簡要介紹該公司過去創業歷程及未來發展藍圖,有信心該公司未來將成為軟硬體服務整合的公司。吳哲民說,倍加能創立於2014年,目前團隊已有二十餘人,經由群眾募資平台募得13萬美金及南加大育成孵化器的協助,以及科技部台灣創新創業中心5萬美金的挹注等,目前該公司計畫今年回台灣設立辦公室,將分別在台北及嘉義設點,嘉義主要是物流中心。黃司長邀請吳執行長五月份回台灣再敘,並安排拜訪南部科學園區管理局林威呈局長,及參觀科技部無人機製造基地等。

晚間,科技組陪同黃司長與南加大電機系郭宗杰教授、馬萬鈞博士與南加大電機系碩士生王允成等學人餐敘。郭教授剛獲得美國電機電子工程師學會(IEEE) 2019愛德華(Edward
J. McCluskey)技術成就,認為台灣要找出獨有的優勢,內容(content)如電影等產業可以考慮,盼望馬萬鈞博士未來能夠回台奉獻;他也將引薦相關領域的台灣教授給馬萬鈞博士。


駐洛杉磯辦事處處長朱文祥偕科技組組長張揚展陪同下,科技部科國司黃心雅司長參訪谷歌(Google)洛杉磯辦公室,由今年奧斯卡技術成就獎得主馬萬鈞博士接待。


黃心雅司長與南加大電機系郭宗杰教授、馬萬鈞博士與南加大電機系碩士生王允成等學人餐敘。


 

附加檔案

更新日期 : 2019/04/16