訪客人次:783809
:::
訪客人次:783809

洛加大曾憲榮與西達賽奈醫院合作 血液活檢腫瘤新技術 獲邀參與白宮癌症登月計畫

:::

來自台灣的洛杉磯加州大學(UCLA)分子藥理系(Department of Molecular and Medical Pharmacology)教授曾憲榮(Hsian-Rong Tseng),多年來致力研發癌症篩檢技術,日前與西達賽奈(Cedars-Sinai)醫院合作,使用一種新的血液檢測晶片,讓腫瘤科醫師能透過分析血液中的循環腫瘤細胞(circulating tumor cells)來追蹤病人體內癌症的變化。

台灣大學化學系博士畢業後來美的曾憲榮表示,他與西達賽奈醫院的合作目的,是希望能藉由這項新的血液檢測技術,提高癌症患者的照護品質。他說,「我們的終極目標是藉由有效的檢測手段,引導先進抗癌藥物的使用,進而大幅改善癌症病人的預後;而我們現在已經發展了一項極度靈敏的新工具。」

西達賽奈醫院主要由年輕的研究人員陳玠甫(Jie-Fu Chen)醫師領導,他同樣來自台灣大學,在三年的轉譯醫學研究之後即將於今年七月開始在美的住院醫師訓練。

研究團隊運用「液體活檢(Liquid biopsies)」的概念,將病人血液流過郵票大小的檢測晶片。晶片上佈滿比髮絲細 1000 倍、並包覆抗體的奈米晶柱,可以辨識並捕捉循環腫瘤細胞。這個被稱為「奈米魔鬼氈(NanoVelcro)」的晶片,可以有效地捕捉那些從腫瘤分離、在體內順著血液到處移動,藉機擴散轉移的循環腫瘤細胞。

經由這個液體活檢晶片的應用,可以讓醫生很方便地定期監測患者,並針對癌症的變化情況給予適當的治療。這項研究也已在美國前副總統拜登(Joseph Robinette "Joe" Biden Jr.)發起的美國癌症登月計畫(U.S. Cancer Moonshot program)中,占有一席之地。美國癌症登月計畫是美國政府為了對抗癌症,和學術界及生醫產業共同發起的大規模計畫,成員包括全球大藥廠(如羅氏、輝瑞等等)、頂尖大學與癌症研究中心、以及生技新創公司;曾憲榮創辦的CytoLumina生技公司也被邀請參與,這是莫大的殊榮。

與曾教授長期合作的西達賽奈醫院泌尿腫瘤科主任埃德溫 ‧波薩達斯醫師(Edwin Posadas)表示,這項技術讓醫師可以每個月抽一管血就能監測病人病情的改變,進而即時調整治療方案,補足了傳統的外科侵入性腫瘤採樣無法多次採檢的缺陷。

他舉例說,雖然大部分的前列腺癌(prostate cancer)進展相對緩慢,對病人構成的風險很小,然而有些情況下,這種疾病卻是致命的;也因此前列腺癌長久以來都是男性癌症中的大宗。據美國癌症協會(American Cancer Society)預測,2017 年全美國將有近 2萬7千名男性會死於此種癌症。動態監測並提早確定病人所帶的癌症的生物學特性,已經成為一個十分重要的研究方向。

研究團隊發現,某些更加惡性的癌細胞有較小的細胞核,而在患有晚期高侵襲性前列腺癌的患者血液裡,都可以檢測到這種具有非常小的細胞核的循環腫瘤細胞。研究團隊進一步發現,這類循環腫瘤細胞與晚期前列腺癌患者的肝和肺轉移或癌症擴散有關,而在轉移前,即可檢測到這樣的癌細胞的存在,因此,在疾病進展早期,若能準確檢測出這些癌細胞,就可以幫助確定哪些患者的癌症更致命或有更高的擴散和轉移風險。

在過去五年中,波薩達斯和曾憲榮的團隊從癌症患者收集了血液樣本,以分析循環腫瘤細胞的各種組成分子,這個過程幫助他們了解前列腺癌和其他癌症的演變,他們和其團隊成員們都希望這項研究結果,將有助為許多類型的癌症,開發出有效的且針對性的治療方法。在癌症登月計畫的血液分析圖譜 (BloodPAC) 專案中,波薩達斯和曾憲榮的團隊將從1000個以上的循環腫瘤細胞中所收集的顯微圖像資料與臨床數據進行分析。

塞繆爾奧斯欽綜合癌症研究所(Samuel Oschin Comprehensive Cancer Institute)副主任、血液腫瘤科主任羅伯特‧菲林(Robert A. Figlin)說,「微創方法(Minimally invasive methods)可通過簡單的血液測試診斷和追蹤癌症,提供了一種獨特和新穎的方法,利於早期診斷和治療。」正道出了這項新檢測技術為何能在癌症登月計畫中占有重要的一席之地的原因了。

譯自:https://www.cedars-sinai.edu/About-Us/News/News-Releases-2017/Cedars-Sinai-UCLA-Scientists-Use-New-Blood-Biopsies-With-Experimental-Device-to-Speed-Cancer-Diagnosis-and-Predict-Disease-Spread.aspx



洛加大曾憲榮與西達賽奈醫院合作血液活檢腫瘤新技術的「奈米魔鬼氈(NanoVelcro) 」晶片。(圖/網路)
洛加大曾憲榮與西達賽奈醫院合作血液活檢腫瘤新技術的「奈米魔鬼氈(NanoVelcro) 」晶片。(圖/網路)

更新日期 : 2017/02/22