跳到主要內容
訪客人次:788579
:::
訪客人次:788579
:::
:::

獲授權獨家運用轉錄組新技術平台從單一細胞層級分析與鑑定 百進生技將開發新試劑有助免疫療法

根據知名生技專欄網站《Fierce Biotech》報導,紐約基因體中心(New York Genome Center, NYGC)日前已將其所開發,能將細胞中的蛋白質和信使RNA表達測量結合在一起的轉錄組技術,獨家授權給以開發生技試劑聞名的百進(BioLegend)生技公司。

總部位於聖地牙哥(San Diego)的百進生技,係由來自台灣的賴正光(Gene Lay)創辦,並擔任首席執行長,在免疫試劑方面是領導廠商,自紐約基因體中心科學家Marlon Stoeckius博士的實驗室取得了多維單細胞分析的轉錄組技術CITE-Seq 平台的特許執照。該技術的出現被視為是單一細胞RNA定序的一大邁進。百進生技認為此一技術可以細分不同的類型的細胞及其狀態,進而可使科學家「從單一細胞層級鑑定疾病的運作機制」。

CITE-Seq是通過測序來進行轉錄組和表位的細胞索引工作,這項新技術論文發表於2017年的國際著名科學期刊《Nature Methods》上。此技術在紀錄上千個單一細胞的表面蛋白標記表達程度的同時,也將同一細胞中已定序好的「轉錄組」信使RNA進行同步整理。當時,Stoeckius博士表示:「沒有其他方法可以以這樣的規模同時測量轉錄組和蛋白質。」與以前的流式細胞術(Flow Cytometry)和利用孔板篩選細胞的方法相比,此法加速了轉錄組的分析並擴大了可以同時分析的蛋白質標記的數量。在捕獲個別細胞轉錄組DNA條形碼抗體的同時獲得了序列的訊息。此技術可以用來查看不同腫瘤細胞以及浸潤腫瘤組織的免疫細胞的轉錄組訊息。這有助於為新的免疫治療方法提供更多信息。

與紐約基因體中心的合作將百進生技的抗體和蛋白質試劑組合擴大到快速發展的基因體和轉錄組特徵分析領域。為了促進該技術的標準化並允許其在許多研究中提供比較數據,百進生技和紐約基因體中心已建立了大量的靜態核酸條碼,每一個都被分配到獨特的抗體/蛋白質。在CITE-seq 的組合目錄和相關產品正式推出之前,百進生技可向感興趣的客戶提供特定的CITE-seq 抗體偶聯物。無論是通過目錄還是訂製形式,百進生技所提供的核酸條碼抗體都將為這種新的分析技術建立高質量的試劑標準。

百進生技對於Stoeckius博士的創新技術,及該公司的試劑組合能在其中扮演的角色,感到非常興奮。賴正光表示,這項技術可以「為基礎科學以及生醫研究帶來革命性的改變。就如同其他正在這領域中快速發展的先進技術,能讓科學家們輕鬆取得相對應的高質量試劑,將大大加快科學研究的進程」。

「能精確分離細胞群體的CITE-seq,在臨床研究中有許多潛在的應用,並且是促進國際合作的人類單細胞圖譜的有力工具。我們與百進生技的CITE-seq許可協議,及相關的協作研究協議,是與科學界共享創新基因體工具的一個範例,體現了基因體科學的產學轉移潛力,並促進了精準醫療的落實。」紐約基因體中心的科學總監兼首席執行長Tom Maniatis博士如此闡述。


紐約基因體中心簡介

紐約基因體中心是一家獨立的非營利學術研究機構,處於生物醫學研究和臨床護理轉型的前沿。初始於該地區優質的學術、醫療以及業界領袖促成的合作項目。紐約基因體中心的目標,是將其基因體研究的成果,轉化為針對人類疾病所開發的的新型診斷、分析和治療方式。該中心的成員組織和合作夥伴,在技術、科學和醫學展開前所未有的合作,聯合起來利用創新和發現的力量推進基因體服務。他們共同的目標是加速醫學基因體學和精準醫學,使世界各地的患者受益。

紐約基因體中心的成員機構包括:阿爾伯特.愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)、美國自然歷史博物館(American Museum of Natural History)、冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory)、哥倫比亞大學(Columbia University)、特殊外科醫院(Special Surgery Hospital)、傑克遜實驗室(Jackson Laboratory)、紀念斯隆凱特琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)、紐約西奈山伊坎醫學院(New York Mount Sinai Icahn School of Medicine)、長老會醫院(Presbyterian Hospital)、紐約幹細胞基金會(New York Stem Cell foundation)、紐約大學(New York University)、挪斯維爾健康學院(Northwell Health Institute)、普林斯頓大學(Princeton University)、洛克菲勒大學(Rockefeller University)、羅斯威爾.帕克癌症研究所(Roswell Parker Cancer Institute)、石溪大學(Stony Brook University)、威爾康奈爾醫學院(Weill Cornell Medical School)和國際商業機器公司(IBM)。有關紐約基因體中心的更多信息,請查閱‭http://www.nygenome.org/‬。‬

百進生技簡介

百進生物科技公司創建於2002年,係以利基市場為導向,專門製作高品質的細胞免疫、發炎、癌症、幹細胞等有關抗體及多項研究診斷所需試劑。十多年來發展迅速,產品的研究與製造皆於美國聖地牙哥的工廠內完成,同時迅速有效的供應世界所需,在日本、英國、德國、法國、中國及美國都有分公司,台灣則在台灣大學水源校區設有實驗室。 2014年百進更併購波士頓專門研發細胞生物學及神經科學的Covance抗體公司,希望在神經退化疾病如阿茲海默氏症(Alzheimer's Disease)、帕金森氏症(Parkinson's Disease)

百進生技致力於發展世界領先的生物醫學抗體與檢驗試劑,其產品的研究與製造皆於美國聖地牙哥的工廠內完成。百進生技的產品專業涵蓋了各個研究領域,包括免疫、神經醫學、癌症、幹細胞、以及細胞生物學,其檢驗試劑受到良好的評價。

賴正光在生物技術產業的傑出成就非凡,曾獲得聖地牙哥加州大學生物工程系教授暨中央研究院院士錢煦的高度讚許,在他的回憶錄《學習、奉獻、創造》中,以極高的評價推崇賴正光「為華人創辦生物工程企業之楷模」。

賴正光曾於2016年獲得安永(Ernst &Young)聖地牙哥地區生技類最佳企業家獎,並進入全美決選,獲頒獎座。

該公司已在台灣大學設有18人的研究中心,預計在近期遷入竹科所屬的竹北生醫園區,準備擴充台灣的分公司至100-150人左右,主要以高階研發人才為主,對台灣生物技術發展將發揮提升作用。

百進目前正進行大規模的擴建計畫,在聖地牙哥預計投入1億美元,建設新的園區,計劃於園區內設立生物科技新創公司育成中心,提供資金、人脈及經驗等相關資源,協助生技領域的青年創業家開創生物技術事業。

有關百進生技的更多信息,請查閱:http://‭www.biolegend.com‬。‬


參考資料(葉紹陽博士翻譯)
Fierce Biotech、Business Wire、Nature Methods、生物通



百進生技創辦人兼首席執行長賴正光。
百進生技創辦人兼首席執行長賴正光。

更新日期 : 2018/01/25