跳到主要內容
訪客人次:788580
:::
訪客人次:788580
:::
:::

Kneron獲逾千萬美元融資,加速終端人工智慧發展

由台灣青年創業家劉峻誠(見圖/網路)在美國聖地牙哥所創辦的人工智慧新創公司耐能(Kneron),11月15日正式宣布完成超過千萬美元的A輪融資,由阿里創業者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)及中華開發資本(CDIB)領投,奇景光電(Himax Technologies, Inc.)、高通(Qualcomm)、中科創達(Thundersoft)、紅杉資本(Sequoia Capital),與創業邦跟進投資挹注,將加速其內部資源整合與技術開發,同時藉由與重要戰略夥伴的合作,以加速終端人工智慧的發展和應用普及。

在駐洛杉磯科技組組長張揚展的力薦安排下,劉峻誠曾於9月赴台,拜會科技部部長陳良基,討論加強在台灣設立的研發中心規模與台灣產業的合作關係的相關事宜。陳部長並協助引薦台灣創投資金,促成部分業者加入第一輪融資。

劉峻誠畢業於國立成功大學後,獲得美國雷神公司(Raytheon)獎學金和加州大學獎學金進入柏克萊加大的UC Berkeley/UCLA/UCSD共同研究計畫碩士/博士班,並取得電子和電腦工程博士學位。他曾在高通(Qualcomm),三星電子先進研發中心(Samsung Electronics),晨星半導體(MStar),和Wireless Info等企業擔任不同的研發和管理職務。

別於目前市場上主流的雲端人工智慧,Kneron提供創新的終端人工智慧解決方案,可將一部份的人工智慧從雲端移轉到終端裝置上,進行即時識別與判斷分析,不用等到把所有資料經由網路傳送至雲端後才能處理,以滿足快速、安全的需求,並可大幅減輕網路、雲端的負擔與成本。

Kneron執行長劉峻誠表示:「終端人工智慧是人工智慧應用普及的關鍵,如何讓終端人工智慧與雲端人工智慧有效配合,將是人工智慧未來發展的重要趨勢。Kneron推出整合軟硬體技術的終端人工智慧解決方案,已經獲得眾多客戶的肯定,未來我們將持續發展關鍵技術與深化各領域應用,與合作夥伴攜手開創新的人工智慧時代!」

Kneron於2016年推出該公司首款終端裝置專用的人工智慧晶片,稱為神經網路處理器(Neural Processing Unit,NPU),以及自行研發的軟體開發套件「重組式人工智能神經網路(Reconfigurable Artificial Neural Network)」,採用先進的演算法,可以針對不同的需求快速調整功能,以適用不同的人工智慧應用。由於軟硬體可緊密整合,相較於主流的神經網路晶片,Kneron的NPU所需的體積可以縮小至1/40,而且效能更好、功耗更低。Kneron目前已經針對智能家居、智能安防、手機等領域提供客製化的解決方案,其相關產品已獲國內外多家知名廠商採用。

Kneron的創新技術與發展潛力已受到業界高度關注與肯定。Kneron於今年九月參加由高通、紅杉資本與創業邦共同舉辦的「Qualcomm創投紅杉資本前沿科技創業大賽(Qualcomm Sequoia Frontier Tech Startup Competition 2017)」 ,從所有新創公司中脫穎而出,勇奪總冠軍,榮獲DEMO GOD大獎。

耐能(Kneron)於2015年創立,為終端人工智慧技術的領導廠商,產品特色在於同時具備硬體、軟體的人工智慧解決方案,可以將複雜的深度學習演算法,放在終端設備裡,而且無需連上網路;這代表各種物聯網產品,可以先在「地面」完成部分運算,好處是比起連上雲端更為「即時」,也可減輕雲端數據運算的負擔。

Kneron目前已與相關互聯網公司、代工廠、手機和通信系統供應商及晶片公司等合作,中國大陸的騰訊(Tencent)則是其最早的客戶。

Kneron團隊人數已達67位,主要團隊成員來自國立交通大學校長張懋中在UCLA電機系的實驗團隊,之前曾獲得數百萬美元的天使投資(Angel Investment)。雖然 NPU 屬於技術門檻相當高的領域,Kneron跟谷歌、高通、輝達、IBM 等大公司,在這一領域積極投入的方向不同,Kneron致力於發展終點跟雲端能夠交互分享的AI。

想了解更多Kneron重要訊息,請參見http://www.kneron.com/。



Kneron獲逾千萬美元融資,加速終端人工智慧發展

更新日期 : 2017/11/17